新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明换发电子导游证 老版导游IC卡7月1日起停用

文章来源:云南网    发布时间:2017/6/22 16:51:03    阅读次数:667     

       当下,昆明市正在如火如荼地换发电子导游证。但在实际操作过程中遇到了不少问题。6月21日,昆明市旅发委就常见问题进行解答,并表示从7月1日起,昆明老版本导游证IC卡将停用,新的电子导游证办理工作将持续进行,不会停止办理。

  Q:在数字旅游平台为导游备案劳动合同时查询不到导游信息怎么办?

  A:昆明市旅发委最近会分批更新数字旅游平台导游信息,旅行社可以为之前无法查到信息的导游进行劳动合同备案。

  Q:如果在“12301”平台提交信息后遇到 “无法获取您的导游资格证信息,或您的导游资格证号码与国家旅游局编码规则不符”的提示怎么办?

  A:1.如果申领过导游证IC卡的导游,可以凭IC卡上的导游证号进入全国旅游监管服务平台,申请换发电子导游证。

  2.合法取得资格证号,未申领过IC卡导游证的,凭导游资格证号进入平台申请换发电子导游证。

  3.通过导游资格证号、IC卡上的导游证号均无法进入平台换证的人员,将姓名、资格证号、导游证号和身份证号等信息提供给市旅发委行管处解决。

  Q:申请换发电子导游证需要缴纳费用吗?

  A:无需缴纳任何费用,各旅行社和行业协会不允许借换证之名收取导游的费用。

  Q:注册在导游协会换发电子导游证的人员可以带团吗?

  A:不可以带团。如果要带团必须将导游证注册关系变更到签约旅行社,并办理社保及数字旅游平台备案手续。

  Q:与某家旅行社签订劳动合同换发电子导游证的人员,可以到其他旅行社带团吗?

  A:不可以,只能由签订劳动合同的这家旅行社委派带团。

  Q:修改过姓名或者身份证号的导游如何换发电子导游证?

  A:先凭老的姓名或者身份证号换发电子导游证,待电子导游证审核完成后,由本人携带身份证、资格证和户口册等原件,到昆明市旅发委行管处审核通过后,进行信息修改。

  Q:导游服务公司可以注册换发电子导游证吗?

  A:不符合《旅游法》对导游注册机构的规定,一律不得承担导游注册职能。

  Q:已持有IC卡,未办理转出手续的导游可以在昆明换发电子导游证吗?

  A:可在原IC卡核发地申请换发电子导游证。

  Q:持导游资格证,尚未领取过IC卡的人员可以在昆明换发电子导游证吗?

  A:可在参加导游资格证考试的地区申领电子导游证。

      都市时报 记者 乔长红

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用