新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

20日起学车要用云南新居住证 原证在有效期内可拿驾照

文章来源:云南网    发布时间:2017/6/23 16:36:25    阅读次数:1442     


《云南省居住证》 供图

 暑期是申领驾照的好时机,但是,一项从6月20日开始执行的“新政”,让一些没有办理《云南省居住证》、而自己原先办理的《昆明市居住证》又过期的“准学员”,只能暂时放弃申领驾照。目前,这个规定来自于《云南省流动人口服务管理条例》的相关规定,请有在昆学驾愿望的市民前往办理《云南省居住证》。

 今年4月28日,昆明市公安局以内部传真电报发出《关于全市正式启用新版“云南省居住证”的通知》,按照《云南省流动人口服务管理条例》规定,昆明市于2017年4 月28日10时起,在全市范围内正式启用新版《云南省居住证》。根据《云南省流动人口服务管理条例》第二十三条:“流动人口凭《云南省居住证》,按照有关法律、法规和规定,在居住地享有下列公共服务和权益:(九)参加驾驶培训并申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续”的规定。”

 昆明市公安局交警支队车管所6月13日会议研究,报交警支队批准,自6月20日起,严格执行《云南省流动人口服务管理条例》的相关规定,流动人口凭《云南省居住证》或者有效期内的原昆明市居住证,办理机动车驾驶证申领和机动车注册登记业务。

 从以上规定可以看出,如果原先办理的昆明市居住证还在有效期内,依然可以申领驾照、注册登记机动车。如果原先没办理过昆明市居住证或者过期的,只能赶紧去办理《云南省居住证》,可能办理时间稍微长一些,但必须办理后才能申领驾驶证以及注册车辆。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用