新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

牛栏江已补水滇池近20亿方 瀑布公园火了滇池水变清

文章来源:云南网    发布时间:2017/6/27 16:15:10    阅读次数:1101     


记者 期俊军 文 苏颖 摄

  炎炎夏日,昆明瀑布公园内游人如织,不少外地游客也慕名前来,只为一睹“亚洲第一大人工瀑布”的风采。

 每天一大早,56岁的刘大爷和老伴都会转一趟公交,特意从江岸小区赶来瀑布公园溜达。呼吸着清新的空气,听着瀑布声,漫步在公园中,刘大爷感觉神清气爽。

“以前周边没什么好玩的,现在一有空就会带上老伴来瀑布公园散步。”作为老昆明人,让刘大爷觉得自豪的,不仅是昆明又多了一处新玩场,而是随着牛栏江水的注入,盘龙江水越来越清,昆明的“母亲湖”水质也越来越好了。

 作为牛栏江引水入滇重大工程的入昆首站,昆明瀑布公园可以对牛栏江来水进行曝气、增氧、削减污染、沉淀泥沙,能改善和稳定牛栏江来水水质,并最终流向滇池,有效改善了滇池水质。因为有了牛栏江优质水源的注入,盘龙江也恢复了往日的清澈,成为了纵贯昆明市的一道亮丽风景线。

 随着牛栏江—滇池补水工程启动,清澈的牛栏江水经过上百公里的“长途跋涉”,缓缓注入滇池,3年多来,牛栏江—滇池补水工程已累计向滇池补水19.85亿立方米,相当于把整个滇池水置换了一遍,有效改善了滇池水质。

 2016年,滇池外海和草海水质类别均由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,实现了近20年来的首次突破,在环保部公布的全国重点湖泊治理中,滇池治理成效首次排列首位。与此同时,昆明市抗击水危机的能力也得到了明显提高。

 据悉,5年来我省累计完成水利投资1559亿元,总体来看,是水利投资规模最大、建设进度最快、改革力度最强、综合效益最好、群众受益最多的5年。

 新闻多一点

 克服重重困难 顺利补水滇池

 很多人或许并不知道,牛栏江水“穿山过海”流入滇池,这一浩大的工程实施起来困难重重,攻克的高扬程、大功率泵组技术难题也创造了国内自主研发的亚洲之最。

 其中的施工难题之一就是地下隧洞多,115.6公里的输水线路,隧洞长就达到104.3公里,占输水线路的90%。施工作业环境也较为恶劣,隧洞施工的位置距离地面200米,一般人往下看都会头晕。就是在这样的恶劣作业环境下,施工人员克服重重困难完成了施工任务。

 工程面临的另一大难题是要把牛栏江水从海拔1685米的地方建库拦蓄后提引到海拔1886米的滇池,泵站采用的单级单吸式离心泵,最大提水扬程233.3米,是国内自主研发亚洲最大的提水泵组。建设过程中,对设备的选型、生产、安装调试都是极大的挑战。

 此外,工程工期非常紧,该工程于2008年12月30日进行控制性实验场地动工建设, 2013年12月28日建成投入运行,顺利补水滇池。5年艰苦不懈的努力,完成了按常规需要8~10年才能完成的建设任务。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用