新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明市人大常委会审议出租汽车管理条例草案 网约车违规营运可扣车逾期不处理拍卖或报废

文章来源:云南网    发布时间:2017/6/29 15:51:22    阅读次数:799     

昨日,昆明市人大常委会会议对《昆明市客运出租汽车管理条例(修订草案)》(以下简称草案)进行审议。记者注意到,巡游出租汽车和网络预约出租汽车经营许可期限均为8年,对扣押的非法营运车辆公告3个月无人接受处理的,或将由相关部门依法拍卖、报废。

经营期限

巡游车网约车经营许可拟为8年

草案对昆明市客运出租汽车管理作了哪些调整?昆明市交运局局长何毅刚介绍,草案将客运出租汽车分为巡游出租汽车和网络预约出租汽车。其中,将昆明市客运出租汽车经营许可由特许改为一般行政许可,经营许可实行无偿、限期使用制度。

草案规定巡游车车辆的经营许可限期为8年。新增巡游车车辆不得变更经营主体。现有巡游车不得擅自改变经营主体,确需变更的,到客运出租汽车管理机构办理变更手续。网约车车辆的经营许可期限自车辆注册登记之日起计算,最长不超过8年。

准入条件

网约车轴距车价等将另行规定

哪些车可以作为客运出租汽车经营,哪些驾驶员可以当网约车司机?草案明确,从事客运出租汽车经营的车辆,车辆使用性质登记为“巡游出租客运”或“预约出租客运”。同时还要按照要求喷涂或者粘贴明显的运营标识。其中巡游车按照规定设置顶灯、计价器,外观颜色也要符合要求;网约车注册登记时间不超过3年,车身颜色和标识等应当与巡游车有所区别,但不得安装巡游车顶灯。

此外,驾驶员应当有本市户籍或者居住证,C1以上机动车驾驶证,并有3年以上驾驶经历,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。符合条件的驾驶员还应按照规定取得相应的从业资格证并注册,方可从事客运出租汽车经营服务。

草案对网约车车辆的轴距、功率和车辆购置价格等具体标准没有作出规定,这些内容将通过制定政府规章或者政府规范性文件的形式予以解决。

非法营运

可处5000元以上3万元以下罚款

草案还明确,客运出租汽车管理机构在实施监督检查过程中,如果发现无车辆营运证件又不能当场提供有效证明的载客营运车辆;擅自安装巡游车专用顶灯、计价器等巡游车专用营运标识、设施的非巡游车辆;起点载客和终点下客都在非核准区域从事营运活动的客运出租汽车等情形,可以扣押车辆,责令当事人15日内到指定地点接受处理。按照规定,客运出租汽车管理机构对扣押的车辆应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。

对无法查明行为人或者违法行为人逾期不接受处理、经公告3个月仍不接受处理的非法客运车辆,客运出租汽车管理机构可以依法拍卖或者报废,公安机关交通管理部门依法清除违法车辆的违章记录、办理车辆过户或者注销手续。

值得注意的是,对未取得客运出租汽车经营许可从事客运出租汽车运营的;使用未取得道路运输证的车辆从事客运出租汽车运营的,可处5000元以上30000元以下罚款。违反同一规定两次以上的将没收非法客运车辆,对违法行为人吊销机动车驾驶证及车辆的相关牌证。

相关新闻

部分中小学校存在无证“小饭桌”

《昆明市中小学生体质健康促进条例》颁布实施5年多,中小学生健康状况如何?6月13~14日,昆明市人大常委会执法检查组先后到部分学校执法检查。昨日,这份执法检查报告递交昆明市人大常委会会议审议。报告显示,2012年以来,全市累计下达中央和市级资金8.6亿多元,累计181万人次的学生从营养改善计划中受益。

执法组同时发现,由于中小学生负担依然较重,部分学生体质健康情况仍不容乐观。比如学生熬夜写作业、体育锻炼时间得不到保证、睡眠时间不足等问题依然严峻,中小学生近视、肥胖等现象依然没有根本性转变;一些家长对学校开展体育运动存在抵触心理,在对自己孩子的心理健康疏导等方面也存在不足。

检查组还发现部分学校饮用水存在蓄水池或供水管网消毒未达到国家卫生标准的情况。学校食堂排污达不到环保部门的审批要求,无法办理食品经营许可,沦为无证经营,无证经营的“小饭桌”依然存在。昆明市人大常委会执法检查组建议,不断加大资金投入力度,争取一段时间内实现昆明市中小学校体质健康基础设施有大改观。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用