新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市人社局狠抓制度落实扎实开展社保基金日常巡查

文章来源:    发布时间:2017/6/30 11:04:12    阅读次数:409     

  

 昭通市人社局领导高度重视社保基金巡查监管,认真贯彻落实中央、省市社保基金管理相关政策,严格执行社会保险基金监督管理四项规定,切实加强全市社保基金内部控制,确保基金安全。

 领导重视,精心组织。局领导高度重视社保基金日常监督工作,深入研究部署关于严格执行社保基金监督管理四项规定的相关工作,要求各级人社部门准确把握内容和要求,确保“四项暂行规定”的贯彻落实。根据“四项暂行规定”及工作实际,及时印发了《昭通市人社局关于开展社会保险基金日常巡查的通知》,明确了每月开展日常巡查的时间,巡查人员组成,巡查内容及相关要求。

 制定方案,防控风险。市人社局基金监督科深入挖掘各险种在经办工作中的风险点,研究制定了基金日常巡查工作方案,拟定了工作底稿。工作底稿主要从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督五个方面进行梳理,整理各险种在日常工作中容易出现或忽视的风险点共41条,并将工作底稿下发县区基金监督机构参照执行。

 全面巡查,狠抓落实。由市人社局基金监督科牵头开展社保基金日常巡查,市县(区)联动,抽调相关人员组成社保基金日常巡查工作组,对各级经办机构分别开展巡查,对巡查中发现的问题进行询问、核实、找原因,并作好工作记录,完善工作底表。

 查找不足,强化整改。通过日常巡查,发现存在问题集中表现在几个方面:一是内控制度不健全不完善;二是未严格执行业务操作规程;三是与地税对账没有痕迹资料;四是未与银行签订大额授权支付协议;五是上级补助资金及地方财政配套资金未及时划拨财政专户;六是大部份经办机构未建立风险分析、风险处置预案;七是会计处理不及时、不规范,各银行账户经常出现混记现象;八是个别险种支出户发生支付网银手续费现象;九是档案管理有待规范等。针对存在的问题,各级巡查工作组向各经办机构进行及时反馈,提出整改意见和整改时限,督促抓好整改落实。

 通过巡查,促使全市各社会保险经办机构尽快完善相关内控制度,规范业务操作流程,切实做到有法可依、有章可循、照章办事,确保社保基金安全完整。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用