新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

玉溪市首家实现社会保险基金安全评估信息化

文章来源:    发布时间:2017/6/30 11:06:33    阅读次数:1666     

    

社会保险基金安全评估是加强基金风险防控,强化监督管理,促进完善政策制度,规范经办服务,提高精细化管理水平,提升基金安全程度的一项重要举措。2016年,我市作为全省试点开展了社保基金安全评估试点工作,试点工作圆满成功,成效明显,为建立长效的基金安全监管机制奠定了坚实的基础。在试点工作基础上,2017年,我市进一步完善评估体系,创新工作思路,提升评估技术手段,研究开发了社会保险基金安全评估系统,进一步统一全市基金安全评估口径,提高基金安全评估数据质量和工作效率,实现了基金安全评估信息化管理,为推动实现基金安全评估工作可持续、规范化和标准化目标奠定了基础,成为云南省首家借助系统软件开展社会保险基金安全评估的州市。社会保险基金安全评估系统在人社业务内网环境下联网运行,覆盖全市所有社会保险经办机构和基金监督机构,能够确保数据安全和可追溯,满足安全评估信息实时监控和查询需求,规范评估工作,减轻评估工作量,减少指标计算错误,帮助督促问题整改落实,对进一步完善基金安全评估体系起到较好的推动作用。

2017427-28日,玉溪市人力资源和社会保障局在龙马酒店举办玉溪市社会保险基金安全评估系统培训班,市级社会保险经办机构财务人员、稽核人员、各县区人力资源和社会保障局基金监督机构人员、社会保险经办机构稽核人员参加会议。主要任务是:安排2017年社会保险基金安全评估工作,对社保基金安全评估系统进行培训,同时,由各经办机构就自己行业的稽核工作分别进行安排布置。玉溪市人力资源和社会保障局党组成员、副局长林清出席会议并作动员讲话,强调基金安全无小事,全市要进一步采取有效措施,维护基金安全,建立基金安全长效机制,推动社会保障事业健康持续发展。

基金安全评估系统培训班的成功举办,标志着我市社会保险基金安全评估系统正式上线联网运行,也标志着2017年社会保险基金安全评估工作正式启动。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用