新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

开展内部审计 规范单位管理

文章来源:    发布时间:2017/6/30 11:11:02    阅读次数:980     

    

按照年初工作计划,经局党组会议研究决定,玉溪市人力资源和社会保障局内部审计小组根据《云南省内部审计条例》及《玉溪市人力资源和社会保障局内部审计工作管理规定》,自2017213日起,对市社保局、市人才中心、市人才市场、市人社局信息中心2015年度和2016年度经济业务活动进行了内部审计。从2014年至此,市人社局内审小组已完成对局机关及其下属所有单位的第一轮内部审计工作,取得明显成效,进一步强化了单位内部管理,健全完善了内部控制,规范了社会保险基金资金管理,确保了基金资金的安全完整和保值增值,杜绝了侵占、挪用、挤占等违规违纪行为。

市人社局内部审计工作坚持审计、帮助、促进相结合的原则,按照摸清情况,揭露问题,强化管理、完善制度,保障基金和资金安全,促进党风廉政建设和社会保障事业健康发展的工作思路,对局机关及其所属各单位的各项基金、资金、经费等管理进行审计,反映单位制度建设、政策执行、业务管理和资金筹集使用中存在的突出问题,深入分析问题形成的原因,提出加强管理、保障资金安全、完善内部控制的意见和建议。内部审计工作严格按照审计工作程序开展,审计小组先制定内部审计实施方案,报经单位领导批准同意后,向被审计单位下发通知书,进驻被审单位开展审计工作,审计结束由审计小组出具内部审计报告,征求被审单位意见,最后,正式下发审计报告,要求被审计单位对发现问题进行整改落实。通过内部审计,被审计单位会计基础工作进一步得到加强,资金管理进一步得到规范,内部控制进一步得到完善,基金收益进一步得到提高。

在下一步的工作中,市人社局将进一步完善政策措施,严格程序和纪律要求,抓好各个环节工作的落实,切实发挥内部审计查隐患、堵漏洞、测风险、提建议、促管理的重要功能,加强自我约束,促进机关廉政建设。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用