新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

澄江县人社局引入司法途径处理劳资纠纷,开辟农民工维权新渠道

文章来源:    发布时间:2017/7/3 14:55:43    阅读次数:1169     

近日,澄江县九村三家村隧道斜坡框架梁项目拖欠劳务费一案经澄江县人力资源和社会保障局先期调查部分处理、县司法局实施司法援助、县人民检察院支持起诉,法院开庭审理并处理终结,再为30名农民工追加被拖欠的工资5万余元。

20168 3 日澄江县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队接到李某某、代某某等17人投诉反映中铁八局昆明铁路建设有限公司在承建昆明绕城高速公路东南段B3工区澄江县九村三家村隧道斜坡框架梁项目中存在拖欠农民工劳务费,包工头张大祥联系不上。调查表明,这是一起典型的包工头因承揽工程出现亏损无履行能力而引发的拖欠,泸西桥梁公司在取得路基防护工程承包施工权后,与没有用工资格的自然人张大祥口头约定,由泸西桥梁公司将框格梁、截水沟急流槽、坡面框架钢筋等部分劳务工程交由张大祥完成,张大祥雇请了工人为其工作,归属张大祥剩余工程款仅为9.25万元。经县人力资源和社会保障局、县公安局、项目部、泸西县公路桥梁工程有限公司共同调查并经张大祥确认,昆明绕城高速公路东南段B3工区澄江县九村三家村隧道斜坡框架梁共拖欠37名劳动者18.96万元工资。

2016825日,澄江县人社局主持组织协调并征得劳动者、张大祥及泸西桥梁公司各方同意,决定先由泸西桥梁公司从剩余工程款中按所欠工人工资具体数额的53%分配给工人,剩余差欠工人的工资,张大祥定于20161231日前支付。如果由劳动监察大队继续处理本案,将面临掺杂有雇佣关系,中铁八局、桥梁公司的连带责任不能作出合理划分,包工头确实无履行能力达不到移送等三个实际题,处理稍有不慎很有可能产生执法风险,让劳动者的合法权益受损。劳动监察大队决定,对后期劳务费的追索引导投诉人通过诉讼途径解决,并帮助联系到澄清律师事务所2名律师。该案后期得到了司法机关的一致重视,县司法局法律援助中心批准给予法律援助决定,县人民检察院召开由公司、民工代表、人民监督员、政协委员参加的支持起诉案听证会,县人民法院开庭处理。

201769日,经法院积极调解,泸西桥梁公司同意当庭兑付给农民工。该案的成功处置,是澄江人社局引导劳动者走司法途径依法处理劳资纠纷的又一成功案件。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用