新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市建立跨区域解决拖欠农民工 工资问题联动协查机制

文章来源:    发布时间:2017/7/3 15:08:03    阅读次数:772     

为认真贯彻落实李克强总理视察昭通时对保障农民工工资支付工作的重要指示和今年2月3日国务院常务会议精神,以及国家各部委、省委省政府和昭通市委市政府保障农民工工资支付工作的一系列安排部署,切实解决跨区域农民工工资拖欠问题,我市多措并举,主动协调,建立了昭通市跨区域解决农民工工资拖欠问题联动协查机制,全力推动跨区域农民工工资拖欠问题的治理。

一是制定跨区域农民工工资拖欠协查处理实施方案。明确了我市外出农民工及市外在昭农民工遭遇欠薪行为的协调处理方式。对在省外遭遇拖欠工资问题的举报投诉,报请云南省人力资源和社会保障厅帮助协调处理;在省内其他州市遭遇拖欠工资问题的投诉举报,由昭通市人社局负责协调工资拖欠州市人社部门进行处理;在市内其他县区遭遇拖欠工资问题的举报投诉,由拖欠工资工程(项目)所在县区人社部门按照时限要求,负责协调处理;省外及省内其他州市在昭通境内务工农民遭遇拖欠工资问题的举报投诉,由昭通市人社局牵头,工程(项目)所在县区人社局按照时限要求,负责协调处理。

二是与兄弟州市协同治理农民工工资拖欠问题。向云南省其他十五个兄弟州市寄发了《昭通市跨地区农民工工资拖欠案件协查处理函》,对昭通籍外出务工农民工在其他州市遭遇工资拖欠问题,请当地人社部门提供及时有效的帮助,并依法依规进行办理;对省内其他州市农民工在昭通市境内遭遇的工资拖欠问题,昭通市也将严格按照相关规定及程序,从快查实并及时处理,与兄弟州市之间形成了联动协调、共同治理的格局。

三是全力化解辖区内农民工工资拖欠案。下发了《昭通市加强跨县区农民工工资拖欠案办理通知》,对跨县区农民工工资拖欠案的办理提出了具体的要求,昭通市人社局跨县区农民工工资支付纠纷案进行协调,实行案件交办、督办,同时明确了案件办理中各县区的责任和义务,确保辖区内农民工工资拖欠案得到及时有效化解。

                                  (昭通市劳动保障监察支队 高亚洪


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用