新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

我省农产品天然气等税率降至11%

文章来源:云南日报    发布时间:2017/7/7 11:27:09    阅读次数:894     

从省国税局了解到,7月1日起,增值税税率将由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%;对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。经初步测算,今年下半年,税率简化将为我省纳税人带来增值税减税额达8.1亿元。

据了解,在适用13%税率的项目中,涉及农业项目众多,简并税率将给以茶叶、咖啡、橡胶等为代表的云南高原特色农业带来新一轮减税红利,不断增强企业活力,为农业企业转型升级带来强劲动力。降低税率同样惠及化肥、农机等生产企业。由于增值税具有转嫁性,农业生产者在购进生产资料时的成本也将降低,税改红利在农业产业链上的层层传递,对于提高全省农业发展水平、实现农业生产现代化将产生长远影响。

省国税局货物与劳务税处相关负责人表示,现存的多档税率和征收率,一定程度上不利于行业和企业间的税负公平,此次税率降档,在给企业减负松绑的同时营造了更加透明、公平的税收环境。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用