新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第41期(总第274期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/7/10 8:58:46    阅读次数:1226     

云南人社手机报2017年第41期(总第274期)

2017年6月27日(星期二)

 

【导读】

 ●云南省2016年度52名专家批准享受国务院政府特殊津贴

 ●云南省第四届农民工文化节活动启动仪式在昆举行

 ●云南省17个统筹区全部接入跨省异地就医国家结算平台

 

   经国务院批准,我省2016年度共有52名专家享受国务院政府特殊津贴。

    6月27日,省委组织部、省人社厅举行颁证仪式。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席颁证仪式并讲话,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰主持颁证仪式,与会领导为获此殊荣的云南省社会科学院郭家骥等52位专家颁发证书。

杨榆坚表示,“享受国务院政府特殊津贴”专家,是我省专业技术人员中的优秀代表。对他们的选拔和表彰,充分体现了党中央国务院对广大专业技术人员的关心、爱护和鼓励。希望受表彰的人员珍惜荣誉,保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,再接再厉,继续在各自的岗位上努力工作,为我省经济和社会事业发展再创佳绩。希望全省广大专业技术人员要以受表彰的同志为榜样,学习他们敬业、求实、创新、奉献的精神,奋发图强,扎实工作,为我省经济社会发展贡献智慧和力量。
    近年来,在省委省政府的正确领导下,我省充分发挥政府
特殊津贴制度和有突出贡献专业技术人才选拔奖励制度在高层次人才队伍建设中的激励作用,选拔出了一大批具有较高创新能力的科技领军人物和各行业领域内的拔尖人才,对调动广大专业技术人员的积极性和创造性,激发专业技术人员献身社会主义现代化事业的责任感和使命感,推动“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”良好社会风尚的形成,起到了鼓舞和促进作用。

截至目前,我省共推荐选拔出国家有突出贡献中青年专家63人,国家百千万人才工程人选68人,享受国务院政府特殊津贴专家1666人,省有突出贡献专业技术人才1795人,享受省政府特殊津贴专家1878人,形成了一支专业性强、层次清晰、结构合理、贡献突出、领军作用显著的高层次人才队伍。这些专家是各企事业单位科技创新的领军人物,对我省产业发展、学科建设起到了很好的引领推动作用,为各项事业的发展提供了有力的人才保障。

    ●6月27日上午,由省农民工工作领导小组办公室、省文化厅、省人社厅共同主办的建设者之歌--云南省第四届农民工文化节活动启动仪式在昆明市南坝人力资源市场举行。省农民工工作领导小组办公室主任、省人社厅党组成员、副厅长谢群出席启动仪式并致辞,同时对南坝劳动力市场用工需求、农民工维权等工作情况进行了调研。

    活动现场,省人社厅就我们永远在你们身边--致农民工的公开信、农民工维权提示卡、农民工维权知识宣传课件等农民工维权知识和云南人社部门服务农民工政策措施和服务指南等相关内容向农民工进行了集中宣传;农民工代表表演了丰富多采的文艺节目,充分展示了当代农民工积极向上的精神风貌。此届农民工文化节活动将历时70余天,包涵了启动仪式、才艺大赛、演出进工地、实用知识讲座、子女艺术培训、闭幕式暨颁奖晚会等多方面内容。

    深入开展农民工文化节系列活动,其目的是全方位展示农民工勤劳拼搏、担当包容、团结奉献、昂扬向上的崇高品格和时代精神,在全社会营造尊重农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围,使广大农民工朋友进一步感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。更好地激发农民工融入城市、热爱城市、建设城市的进取精神,增强对城市的认同感、归属感。

去年以来,我省按照人社部和省委、省政府的有关安排部署,在全面实现省内异地就医直接结算和开展省际“点对点”异地就医直接结算的基础上,把方便参保对象异地就医作为推进供给侧结构性改革重大举措,坚持“以人为本、突出重点、循序渐进、多措并举”的工作方针,全力推进国家跨省异地就医联网直接结算工作,成为第一批接入国家跨省平台的省份。

国务院将全面启动跨省异地就医直接结算列为今年重点督办事项,6月2日,国家召开跨省异地就医直接结算工作视频会议,打响全国跨省异地就医百日攻坚战。全省各统筹区勇于担当、迅速行动,继6月8日联调测试开通大理、曲靖、怒江、保山、楚雄、红河、丽江后,6月16日,又开通了昭通、普洱、临沧、文山、版纳、德宏、迪庆的跨省异地就医结算系统。此次联调测试,人群范围从城镇职工扩大到城乡居民。至此,加上年初已开通的省本级、昆明、玉溪,我省17个统筹区已全部正式接入跨省异地就医国家结算平台。

  

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用