新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第43期(总第276期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/7/10 9:01:20    阅读次数:1442     

云南人社手机报2017年第43期(总第276期)

2017年7月4日(星期二)

 

  【导读】

  ●杨榆坚调研昭通市人社工作

  ●省人社厅在文山州开展督查清理借调人员工作及人力资源服务调研

  ●简讯二则

 

  201771日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在昭通市调研人社工作,省人社厅办公室、昭通市人社局主要负责人陪同调研。

    在华坚集团昭阳区生产车间,杨榆坚了解了企业生产、产品销售等情况,与工人进行亲切交谈。他要求,昭通市人社部门要按照中央关于东西部扶贫协作的安排部署,以广东东莞、中山对口帮扶昭通为契机,结合实际,出台更多的优惠政策,鼓励省外重点用工企业到昭通建厂或建立就业扶贫车间,发挥企业在吸纳劳动力就业方面的主渠道作用,带动更多劳动力实现就近就地就业;企业要切实肩负起应负的社会责任,抓好安全生产,切实维护好职工权益,吸纳更多劳动力实现就业。

    在昭通市互联网创业孵化园,杨榆坚一行参观了部分入园企业,与企业负责人进行了深入交流。杨榆坚对昭通市人社局积极探索“互联网+人社”取得的成绩表示肯定。他强调,“互联网+人社”是贯彻落实“互联网+”、大数据等国家重大战略,推进人力资源和社会保障领域简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,对于增强人力资源和社会保障工作效能,提升公共服务水平和能力具有重要意义。

    杨榆坚要求,昭通市要在下步工作中深度挖掘人力资源和社会保障工作与互联网融合发展潜力,增强创新能力,改进公共服务供给模式,激发社会创新活力,破解民生热点难点问题,推动人力资源和社会保障事业创新发展;要加大对互联网创业孵化园及入园企业的扶持、服务力度,帮助互联网创业企业做大做强,借助孵化园内互联网企业的数据资源,构建多领域集成融合的大数据应用平台;要加强对接、整合资源,推进农村劳动力转移输出信息化建设,进一步发挥人社部门在助力脱贫攻坚中的重要作用。

    在昭通市中医院,杨榆坚查看了门诊、住院报账窗口和远程可视医学诊疗中心的运转情况,与医务工作者亲切沟通交流。杨榆坚对市中医医院在严格执行医保相关政策方面的工作给予了充分肯定,并要求要充分发挥中医专科医院优势,大力发展中医药事业,发挥示范引领作用;要着力减低患者医疗耗材费用,认真落实好城乡医保整合工作,让昭通市广大城乡群众最大程度享受到改革释放的红利。

 

近日,省人社厅厅党组副书记、副厅长和江峰带队赴文山州就集中清理借调人员和人力资源服务业发展工作进行督查、调研。督查调研组实地抽查了文山州、广南县了及董堡乡借调人员集中清理情况。和江峰副厅长对文山州清理借调工作给予肯定,同时提出三点要求。一是充分认识清理借调人员的重要性。二是做好辖区范围内的督查工作。省里抽查后,州、县要持续做好督查、复查工作。重点要查该清理单位是否全覆盖,查清理范围是否有死角,查清退人员是否归位,查规范管理制制度是否健全。三是建立规范管理的长效机制。集中清理的目的,是建立规范的管理制度,核心是落实好省里提出的“四个严格”的措施,规范、科学配置党政人才资源。

在人力资源调研座谈会上,大家畅所欲言,提供了大量价值高、接地气、有格局的意见建议。和江峰副厅长强调,人力资源是战略产业,朝阳产业,全球全国发展迅猛,成为第一资源。但该行业在云南发展缓慢,“朝阳产业不招财,战略产业不上位”,要求全省人力资源服务行业要树立大局意识、市场意识、主动意识、创新意识,真正建一支懂得市场、精通业务、能赢市场的人力资源服务队伍,促进全省人力资源服务业跨越发展。

【简讯二则】

●省级协调劳动关系三方联席会议第38次会议在昆明召开

6月29日上午省级协调劳动关系三方联席会议第38次会议在昆明召开。省人社厅副厅长谢群、省总工会常务副主席饶南湖、副主席彭增梅、省工商联副主席夏云东、省企业联合会/企业家协会常务副会长陆学泽出席会议,省级协调劳动关系三方成员单位共20个部门负责人参加会议。会议共研究了5个议题。省人社厅重点汇报了2017年州市构建和谐劳动关系综合考评指标项目情况,对二季度我省劳动关系形势进行分析研判。省总工会通报了服务农民工法治宣传行动实施方案、滇籍农民工群团服务站点建设情况以及贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》的调研情况。谢群副厅长强调,要提前谋划好今年对州市和谐劳动关系的考评工作,将功夫下在日常,工作抓在平时,要将考核向县级延伸,确实达到扎实推进工作的效果。

   全省人社系统涌现出一批“巾帼建功”先进集体和个人

近期,我省人力资源和社会保障系统的4个先进集体和2个先进个人获全国妇联和省妇联表彰。昆明市劳动人事争议仲裁院被授予“全国巾帼文明岗”,云南省省级12333咨询热线被授予“全国巾帼建功先进集体”,保山市公共就业和人才服务局和临沧市社会保险局机关事业单位养老保险科被授予“云南省巾帼文明岗单位”,西双版纳州人社局社会保险中心副调研员王燕清和怒江州人社局城乡居民基本养老保险科科长郭知美2位同志被授予“云南省巾帼建功标兵”。


【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用