新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第44期(总第277期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/7/10 9:02:37    阅读次数:817     

云南人社手机报2017年第44期(总第277期)

2017年7月7日(星期五)

 

【导读】

 云南省人力资源(从业)者高级研修班开班

 2017年云南省外国专家“彩云奖”评审会举行

 ●简讯二则   

 

    ●近日,云南省人力资源(从业)者高级研修班在华东师范大学开班。云南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰传达厅党组、厅长杨榆坚对培训班的指示精神并作动员讲话。

  和江峰强调,培训班是厅党组从全国人力资源服务业发展迅猛和我省人力资源服业发展“小、散、单、弱”、从业人员素质偏低的现实作出的重要决定,是促进我省人力资源服务业发展的关键举措。加强人员培训是促进我省人力资源服务业发展的形势急需,是我省人力资源服务从业人员队伍建设的内在要求。       

    和江峰要求,大家要增强学习的紧迫感,充分认识全球全国人力资源服务业发展风声水起、云南温腾前进的严峻形势;要确保培训的实效性,提升理论素养、管理经营能力和改革创新能力;要强化培训的规矩意识,发扬华东师大苦教、苦干、苦学的学风,真正实现充电加油,吸收新能量,激发新动力,推进全省人力资源服务业发展。

     此次培训班分两期举办,第一期以各州市人社局分管领导、业务骨干为主,第二期以全省企业经营管理人员为主,近100人。两期培训班根据不同对象,内容各有侧重,突出政策性、实践性、理论性。

    ●7月5日上午,省外国专家局举办了2017年云南省外国专家“彩云奖”评审会。评审会由省外专局局长阮朝奇主持,省委组织部、省公安厅、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省安全厅、省卫计委、省外办、省招商局相关领导组成评委组进行评审。
    我省自2月份下达“彩云奖”申报通知以来,共收到18家单位23位外国专家申报申请。申请人专业领域涉及农业、医药、科研等6个专业,申请人国别涉及美国、英国、瑞士、韩国、德国等10多个国家。此次评审会主要采取书面评审,无记名投票评选方式进行。经过评审,共评选出10位拟报送省政府审批的获奖专家候选人。
    “彩云奖”是云南省政府给予在滇工作外国专家的最高荣誉,也是我省外专引智工作的重要激励机制。“彩云奖”对宣传推介云南、激励外国专家在滇工作,促进云南跨越式发展可以产生积极深远的影响。外国专家是我省的宝贵人才资源,对于推动我省国际交流与合作起到了桥梁作用。省委省政府高度重视和关心在滇外国专家,做好“彩云奖”评选工作非常重要。
    1997年,为奖励在滇工作贡献突出的外国专家,由云南省外事办公室建议并经云南省人民政府批准,在云南省设立外国专家“彩云奖”。这是云南省政府给予在滇工作外国专家的最高荣誉。截至2015年,全省共有150位外国专家获此殊荣。

【简讯二则】

    ●保山市人社局2017年上半年“降费减负”成效明显。

    近年来,保山市人社局着眼于推进全市供给侧结构性改革目标,打好社保减负政策“组合拳”,有效降低实体经济企业成本,在2016年为企业降低成本3543.71万元的情况下,2017年上半年再为企业降低成本1690万元,支持企业稳定用工岗位,促进全市就业形势稳定。

据统计,保山市社会保险事业管理中心下调工伤保险费率。2017年1-6月全市工伤保险实际参保单位3384户,按照下调后综合费率0.48%计算单位应缴工伤保险费为950万元,较下调前综合费率0.9%计算应缴工伤保险费减少了831万元。

生育保险费率从2015年10月1日开始全市统一下调, 2017年1-6月全市生育保险实际参保单位2588户,按照下调后综合费率0.5%计算单位应缴生育保险费为1262万元,较下调前综合费率0.62%计算应缴生育保险费减少了303万元。

企业职工基本养老保险费率从2016年5月1日至2018年4月30日实行阶段性降低,单位参保总费率降至27%。2017年1-6月企业职工养老保险实际参保单位1754户,综合缴费费率为27.42%,较调整前的费率28%计算少缴基本养老保险费556万元。

    ●南华县发挥医保支付基础性作用助力全县推进医改工作。

今年以来,南华县通过医保支付方式改革,在规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长方面取得积极作用。一是规范付费方式。结合实际,全面实施以总额预算为基础,实行总额预付、按病种付费、按床日付费、按疾病诊断相关分组(DRGs)付费相结合的复合型支付方式。二是完善诊疗付费制度。通过支持分级诊疗制度建设,完善医保差异化支付政策,合理拉开县级以下基层医疗机构和省、州市医疗机构的起付线和报销比例差距。三是诊疗付费向建档立卡贫困户倾斜。对建档立卡贫困人员,实行在县域内先诊疗后付费办法,门诊一般诊疗费由基本医疗保险基金全额支付,在统筹区域内医疗保险协议定点医药机构住院取消住院起付线,合规医疗费全额纳入报销,基金支付比例提高5%,大病保险基金支付比例提高5个百分点、支付限额提高50%。通过以上几项政策实施,群众就医需求与分级诊疗制度、家庭医生签约服务得到有效结合,基本实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标,充分发挥了医保在深化医改中的基础性作用。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用