新闻聚焦

首页 > 综合 > 内容

深刻认识我省人力资源服务业发展形势 扎实抓好管理从业人员培训工作

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/7/11 16:31:59    阅读次数:2333     

 

 

按语:

为提升全省人力资源市场管理和经营人员队伍素质,促进我省人力资源服务业发展,201772日至15日,省人社厅分两期在华东师范大学举办全省人力资源市场管理(从业)者高级研修班。此件为云南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰在开班式上的动员讲话,刊载时内容有删减。

 

 

深刻认识我省人力资源服务业发展形势

扎实抓好管理从业人员培训工作 

和江峰 

按照省院省校合作协议,我们在华东师范大学建立了人才培训基地,并依托这个合作平台连续举办两期人力资源市场管理(从业)者高级研修班,目的是让大家“充电加油”,掌握新知识,吸收新能量,激发新动力,为推进全省人力资源服务业发展提供智力支持。

一、加强管理和从业人员培训,是推动我省人力资源服务业发展的迫切需要

此次培训分为两期,第一期以各州市人社局分管领导、业务骨干为主,第二期以全省企业经营管理人员为主,近100人。两期培训根据不同对象,内容各有侧重,是从我省产业发展、人员队伍素质的实际作出的决定,是促进人力资源服务业发展的关键举措,这次培训,意义重大。

首先,加强人员培训,是我省人力资源服务业发展形势所迫。

就全球看,人力资源服务业是朝阳产业,是现代服务业的重要组成部分,正向专业化、信息化、国际化方向迅猛发展。瑞士德科、荷兰任仕达、美国万宝盛华三家人力资源服务公司已位列全球财富五百强榜单。许多国际知名人力资源服务企业在全球布设分支机构,德科、任仕达等机构先后进驻中国市场。全球人力资源服务业正呈现整体温和回暖、新业态强劲发展、并购浪潮席卷、竞争日趋激烈、行业洗牌不进则退的态势。

从全国看,人力资源服务业在国民经济中发挥着越来越重要的作用。到去年底,服务机构接近2.7万家,从业人员55万人,为2820万家(次)企业提供服务,帮助近1.8亿人次实现就业和流动,营业总收入近1.19万亿元,全国有8个省(市)建立了国家级人力资源服务产业园,高端人才寻访、互联网+等新业态增长迅速,中智、前程无忧、智联招聘等7家公司进入全球人力资源服务机构50强。

从云南看,2016年,全省服务机构658家,营业收入25.98亿元,总体呈现“小、散、单、弱”的特点。“小”即体量小,虽然机构数与重庆相当,但营业收入只有重庆的11.5%;“散”即没有聚集效应,未形成产业优势;“单”即服务产品单一,人力资源外包、猎头服务、互联网+等新业态缺乏;“弱”即缺乏竞争力,高端产品缺乏,难以拓展市场,发展速度迟缓,增幅远低于全国平均水平。显而易见,云南人力资源服务业发展形势严峻,我们举办培训班,就是要提高管理(从业)人员队伍素质,为产业发展提供支撑和引领。

其次,加强人员培训,是我省产业发展人员队伍建设的内在要求。

我省人力资源服务业发展长期处于低位,固然有产业结构不优、实体经济薄弱、经济发展滞后的原因,但致命的短板是人才匮乏,没有一支高素质、专业化的管理、经营、从业人员队伍来支撑这个产业发展。

一是观念老化知识陈旧。从调研情况看,职能部门有关人员对人力资源服务业缺乏基本认识,对国内外人力资源服务业发展缺乏基本了解,对本地区产业发展缺乏研究和思考,抓产业发展束手无策。我们今年举办两期培训班,今后每年还要加大力度,就是要解决人的思想观念问题,推动产业发展。各州市也要因地制宜,结合实际,分类开展人力资源服务业从业人员培训。

二是队伍素质偏低。在从业人员队伍中,本科以上学历、执业资格占比明显低于全国平均水平。我省从业人员总数1.5万人,大专及以下学历近1.2万人,占比75.2%,高于全国11.3个百分点;本科学历3674人,占比23.87%,低于全国9.63个百分点;研究生145人,占比0.94%,低于全国1.66个百分点。获得执业资格人数2834人,占比18.4%,低于全国12.5个百分点。

三是高层次人才稀缺。全省人社系统分管副局长、科长,精通人力资源服务业的寥寥无几。整个产业没有领军人才,有专业背景、高学历、战略眼光的高级管理人才极少。以上问题可以看出,只有提升人员队伍素质,产业发展才有希望。

二、要以“三个提升”为目标,努力增强培训的针对性和实效性

省人社厅、华东师大高度重视此次培训,厅党组书记、厅长杨榆坚同志指示,要确保培训班办出特色、办出效果,要求我给培训班作动员,华东师大真荣副校长百忙之中挤出时间参加开班仪式并讲话。培训班要把榆坚厅长、真荣副校长的要求落实好,希望大家通过学习培训,实现三个提升:

一是要提升理论素养。这次培训安排了丰富多样的培训课程,邀请了国内人力资源服务研究领域专家、行业领军企业专家授课,还要组织大家到上海自由贸易区、上海市人才中心开展现场教学,课程贴近产业发展实际,安排科学合理,希望大家结合自己的工作,认真消化吸收,运用培训成果指导工作实践。

二是要提升管理和经营能力。在培训过程中,大家要坚持理论联系实际的学风,结合各地各单位的实际,带着问题学,掌握依据,认清差距,找准定位,定好目标,在学以致用上下功夫。来自机关的同志,要结合培训内容,深入研究本地区人力资源服务业发展的相关问题,理清工作思路,研究新举措,把学习成果转化为今后抓工作的新动力。来自企业的同志,要通过培训,长见识,学经验,深入思考企业发展的切入点和方向,不断开拓前进,引领企业发展壮大。

三是要提升改革创新能力。人力资源服务业要发展,关键在人才,创新是动力。所以,培训目的之一,就是要强化创新意识,增强创新本领,摆脱僵化的思想观念,认准人力资源服务业发展大势,运用这次培训学到的新理论、新理念、新经验谋事、做事、成事,结合本地本单位实际,以改革创新为动力,推动事业发展取得新成就。

三、要强化规矩意识,确保培训圆满顺利实施

纪律严明,学风优良,是培训班能否取得实效的重要保障。希望大家做到三点:

第一,珍惜机遇,集中精力学习。大家平时工作繁忙,能暂时放下日常工作,进行专门的业务培训,学习机会非常难得,培训内容也非常好,希望大家好好珍惜,集中精力学习。华东师大素有“苦教、苦干、苦学”、“读书运动与爱国运动并进”的传统,希望大家发扬这一优良传统,真正做到学有所获,学有所用。

第二,严守纪律,保持良好秩序。到了学校大家就是学员,要放下局长、处长、老总的身架,严格自律,在学习上体现刻苦求学的态度,在课堂上体现尊师重教的风尚,在课余体现团结和谐的氛围。为便于管理,每期培训成立1个班5个小组,班组长要认真负责,大胆管理,服务大家。全体学员要积极配合,严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。培训班要建立考勤登记,培训期间不得请假,不得旷课迟到早退。在课堂、现场教学和交流过程中,要保持良好秩序。培训班要对学员进行考核,对达不到效果或者缺席迟到早退的,不发给合格证,由人社厅通报到所在单位。

第三,严密组织,确保安全。人力资源市场处带队跟班的同志,要多向华东师大请示汇报,密切协调沟通,主动配合做好相关工作。要加强与班组长的沟通联系,搞好服务。培训及返程,要注意安全,确保此次培训顺利完成。

 

 

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用