新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明公共排水设施运营实行“一城一头一网”管理体制—— 竭尽全力排内涝

文章来源:云南日报    发布时间:2017/7/12 16:24:03    阅读次数:1034     


“民航路下穿隧道发现大量积水,请求增援!”6月19日晚,昆明降下今年入汛以来最强一场大雨。昆明排水设施管理有限责任公司技术员翟俊文和另外两名队友在雨中巡查时发现,由于降雨量较大,民航路下穿隧道积水水量超过附近泵站的处置能力。

雨情就是命令!此时已是午夜时分。队员们顾不得如注的大雨,坚守在雨中疏导着交通。20分钟后,昆明排水公司的4台移动泵站开到,铺设管道、抽排积水……隧道里积水一点点减少。 6月20日清晨7时,积水处置完毕,天色渐渐亮白。随着早高峰到来,民航路下穿隧道像往日一样,车流穿梭,交通顺畅。

“进入汛期,我们都是24小时待命。一旦下雨,都要到各自负责片区去巡查,发现积水点及时处置。”翟俊文告诉记者,到目前为止他所负责的区域没有发生大面积积水。

逢雨必淹,出门看海,是昆明前几年雨季经常出现的景象……尤其令昆明人记忆深刻的是2013年“7·19”主城内涝灾情。此后,昆明市迅速组织实施主城区排水管网、河道、沟渠清淤除障等防汛工程;加大投入,全面开展泵站更新、设备维修、电力保障等工作,培养排水抢险专业队伍。从2014年开始,昆明市全面创新公共排水设施运营管护模式,实行“一城一头一网”管理体制,即在一座城市中建立一个以市为主、以区为辅的管理体制,整个城市的排水管网包括新建、管养、维护交由昆明排水公司负责,从而避免多头管理、责任不明、处置不力。当年夏天,昆明降雨量不减,但以往遇大雨必淹的北站隧道却安然无恙。

昆明排水公司运营管理部副经理黄薇告诉记者,将排水管渠管养工作整合为日常养护、管渠集中清淤、小修、中修、大修及抢修等6类项目,有的放矢,分类实施。2015年至2017年5月,昆明排水公司共更换检查井盖6127块(套),新建雨水口314座,更换篦子、沟盖板4284块(套)。几年来,昆明排水管网运行良好,统计显示,城市积水点逐年减少,处置效率逐年提高。

全年降水量趋势预测显示,今年昆明市年平均降水量在850毫米至950毫米左右,其中,5至8月预测雨量可能达到700毫米。“城市积水点整治并非一劳永逸,一旦降雨量超出设计承受的能力,依然会再次发生积水。但是,我们已做好一系列应急方案随时待命!”昆明市排水公司相关负责人介绍,目前,昆明排水公司应急除涝排水设备每小时最大联合抽排能力已达到2.8万立方米,公司全体人员实行全年24小时轮流值班制度,并在今年防汛排涝工作预案的基础上,7个应急排涝分队也分别编制出各自的“一点一策”应急分预案,竭尽全力保障主城区安全度汛。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用