新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

昆明推进小微企业创业创新基地城市示范建设

文章来源:云南日报    发布时间:2017/7/13 15:00:36    阅读次数:415     

日前,昆明市政府下发了《昆明市支持小微企业创业创新基地城市示范建设的若干政策》。昆明市通过奖励、补助等多种鼓励方式,全面激活创业创新主体,拓展创业创新空间,完善创业创新服务,深入推进昆明市小微企业创业创新基地城市示范工作。

    昆明市鼓励专业技术人员创业,划入公益类事业单位的高等院校和科研院所中,在专业技术岗位上聘用满5年以上的正式在编人员,领办、创办或进行科技成果转化的,可在3年内保留其原有身份、职称及人事劳动关系,档案工资正常晋升并享有参加职称晋升的权利。

    同时,激励高层次人才创新创业,对入选昆明市高层次人才引进工程的创业类技术领先项目、技术先进项目、技术进步项目分别给予150万元、100万元、60万元创业扶持资助;对入选昆明市高层次人才引进工程的创新类技术领先项目、技术先进项目、技术进步项目分别给予100万元、80万元、60万元创新研发启动资金;对研发成果实现产业化后市场前景广阔的重点项目,评审后再一次性给予200万元产业化资金支持。昆明市还鼓励大学生自主创业,支持农民工等人员返乡创业,对符合条件的均给予不同力度的奖励和补助。

    根据《政策》,加大众创空间扶持力度,对新认定的昆明市众创空间,采取后补助方式一次性给予10万元的奖补;获得国家、省级新认定的众创空间,采取后补助方式分别给予一次性奖补20万元、15万元;对创业者和企业使用空间费用进行减免的众创空间,按不超过其实际减免空间使用费用的30%给予补助,同一众创空间在同一年度内获得补助的上限为15万元。

    昆明市还打造一批文化创意园区、商贸聚集区、特色街区。引导现有文创园区建设小微文化企业创业基地,提升服务小微文化企业发展的能力和水平,支持利用闲置厂房建设具有较强创业辅导服务功能的小微文化企业孵化基地,对小微文化企业孵化运作规范、业绩突出,并被认定为省级、市级文创园区的,分别给予最高不超过50万元、30万元的资金补助;鼓励商业综合体、特色街区、智慧社区、专业市场、物流基地、楼宇等商贸集聚区,通过减免空间费用、提供创业场地、加强营销推广、提升服务质量等吸引小微企业入驻,根据入驻小微企业数量、营业额、带动就业人数等,给予集聚区不超过500万元的支持。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用