新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

德宏州:抓实培训,搭建平台,精准服务全力拓宽农村富余劳动力转移就业通道

文章来源:德宏州人力资源和社会保障网    发布时间:2017/7/13 16:07:17    阅读次数:379     

德宏州人社系统把促进农村富余劳动力转移就业作为精准脱贫的重要措施,利用广东深圳、东莞等地大量招工用人趋势,发挥第三方人力资源服务机构纽带作用,通过滇沪、滇粤劳动力“传送带”拓宽农村富余劳动力转移就业通道,让农村富余劳动力精准转移、精准就业,促进贫困人口实现就业精准脱贫。

6月16日,7月6日,梁河县、芒市、瑞丽市分别在客运站举行欢送仪式,分别欢送52名有志青年赴广东深圳、东莞等地工作,这是劳动力“传送带”带来的实际成效。今年以来,德宏州人社系统抓实培训,搭建平台,精准服务,不断拓宽农村富余劳动力转移就业通道。

 培训多样化,拓宽就业空间。德宏州人社系统把创业培训和技能培训,作为劳动者提升素质,提高就业的重要手段。通过本州5家定点培训机构,先后聘请省、州20多名讲师、专家,根据就业市场的需求,改变传统定点式、讲堂式培训,采取专业技能学习与实习操作相结合、城乡结合、订单定向培训及重点村开设培训班方式,开展了土蜂养殖培训、挖掘机驾驶技术培训、经济作物种植培训、牲畜养殖技术培训、“中国光彩事业·德宏行”技能培训等各类培训,培训4736人次,真正实现“送技能进村入户”,使劳动者掌握一技之长,为劳动力成功转移提供技术保障,拓宽就业空间。

 平台精准化,搭建就业“舞台”。德宏州人社系统利用节假日、街天群众聚集性高的特点,在贫困地区开展多种形式赶集式、定点式、节日式招聘活动,重点围绕广东、上海等地企业用工需求和贫困村人员脱贫大力开展送岗位活动,及时向贫困村发布企业用工信息。利用“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“农村劳动力转移就业”等活动,分别在芒市广场、德宏职业学院、各县市职业高级中学,芒市五岔路乡、芒市勐戛镇、瑞丽市勐秀乡、瑞丽市户育乡、梁河县平山乡、梁河县曩宋乡等地开展现场招聘会,为贫困群众提供各类岗位近两万个,搭建企业与求职者之间供需桥梁,为富余劳动力提供“就业舞台”,新增转移就业6824人,实现贫困地区群众“致富梦”。

  服务精准化,实现动态管理。德宏州人社系统在州及各县市招聘劳务经纪人、设立省外转移就业报名登记窗口、建立人力资源服务网点,根据《云南省人社厅办公室关于做好农村贫困劳动力转移就业实名制动态监测工作的通知》(云人社发〔2017〕24号)和《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于建立农村劳动力转移就业信息台帐的通知》(云人社办通〔2017〕34号)文件要求,开展农村劳动力入户调查统计,摸清贫困地区富余劳动力数量、年龄、文化程度、就业意愿、培训意愿等情况,录入专门的信息系统,实行动态管理。同时根据德宏州实际,积极打造“互联网+公共就业服务”平台,平台集信息发布、政策咨询、办事指南、求职招聘、培训服务、和大学生报到登记等服务功能于一体,及时为当地群众提供政策解读、就业创业服务和岗位信息,引导农民有目的、有计划地转移就业,实现脱贫。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用