新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

共享雨伞昆明初体验 有市民觉得“还要下载APP太麻烦”

文章来源:云南网    发布时间:2017/7/13 18:52:21    阅读次数:885     

每把伞伞把上都有一个编号,编号下是二维码,通过扫描二维码获得密码,再用伞把上的密码锁,才能打开。


“又要下雨了,昆明这个天怕是通了。”7月13日上午,倪大姐走出塘子巷地铁站,就这样抱怨着,她没有带伞。走了几步后,她发现了十字路口围栏上的彩色雨伞。

在北京路与拓东路的交叉路口,白色的围栏上挂着几把彩色的长把伞,有的伞已经有被使用过的痕迹,有几把外面还套着塑料套没有开封。


 
白色的围栏上挂着几把彩色的长把伞


倪大姐走上去拿了一把,结果打不开,“我刚刚还说试试这个伞能不能用,有密码,打不开,不用啦不用啦。”倪大姐有些生气,把彩虹伞挂回原处后走了。

云南网(微信:yunnancn)记者拿起伞看到,伞上有“欢迎带我回家”的字样,伞内还有一张类似书签一般的小卡片,上面写着“便民e伞人人爱护”,而雨伞伞面写上了使用需缴纳的价格:半小时5毛钱。每把伞伞把上都有一个编号,编号下是二维码,通过扫描二维码获得密码,再用伞把上的密码锁,才能打开。云南网(微信:yunnancn)记者扫码进入后发现是一个名为“共享伞”APP的下载界面,下载后,填写基本信息,包括使用者电话,在软件中需要缴纳19元的押金,并至少充值9元钱之后,方可借伞。


 
有几把外面还套着塑料套没有开封


据了解,昆明是“共享e伞”在全国的第14个投放城市,首批共投放了1万把共享雨伞。部分地铁口和北京路沿线一些商铺门口都有投放,市民可在店铺门口认准小猴子标识,上面会标注“共享e伞取放处”。未来,按照人口和雨伞10:1的比例,还将继续投放。


 
白色的围栏上挂着几把彩色的长把伞
 


伞内还有一张类似书签一般的小卡片

在记者试用过程中,有两三位市民都拿起雨伞想试一试,但看到需要下载APP之后都嫌麻烦,从而放弃了使用。“哎呀,我觉得麻烦得很,很不用,没必要下载软件了。”市民李纳觉得不经常使用的话没有必要再下载,他向记者展示了此前下载的共享服务平台,包括了几家共享单车和共享汽车软件,“我觉得共享是好事,但是每个都要下载,都要押金,其实使用频率不高,下载那么多占内存。”他说。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用