新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

培育能工巧匠 力促技能强省

文章来源:云南日报    发布时间:2017/7/14 16:11:56    阅读次数:667     

7月5日一大早,当第一批“盐水手提灯”经过反复改进,走出实验车间时,云岭首席技师耿家华倍感欣慰。“盐水手提灯”作为云南云铝慧创绿能电池有限公司“20MW铝空气电池产业化一期”排头兵产品,“耿家华技能大师工作室”的团队承担着把“图纸”变成“绿能”产品的重任。

耿家华是云南能工巧匠的传承者,也是云南新一代产业工人开拓者。”云南云铝慧创绿能电池有限公司宣传部长张碧银说,耿家华是全国知名技能大师耿家盛的弟弟,除妹妹耿家豫外,耿家两代5个人是技工,先后出了2个全国劳模、2个国家级技能大师,云南一代代产业工人薪火传承的工匠精神从耿家可窥一斑。

作为一个在生产一线工作30多年的技工,我见证了云南工业的荜路蓝缕、以启山林,也正是这种艰难锻造了一批批优秀的能工巧匠。如今,党和国家政策越来越好,技能人才一年比一年吃香。” 耿家华说,上世纪80年代,学徒工每月工资仅13元。现在“吃香”了,技能大师可以同总经理一样拿年薪。“吃香”,说到底是政策好、待遇高、有奔头。

    党的十八大以来,省委、省政府高度重视技能人才培养工作,将高技能人才工作纳入人才强省战略规划,不断创新高技能人才培养体制机制,畅通高技能人才上升通道,并将高技能人才放到与专业技术人才等5类人才同等重要的位置,同谋划、同部署、同推进、同落实、同考核。5年以来,全省参加职业技能鉴定263万人次,230万人次取得职业资格证书。

    与此同时,云南技能人才教育招生“逆势上扬”,连年不断增长,去年各类技校招生近5万人。“除了数量持续增长,技能人才质量也不断提高。像云南技师学院、云南冶金高级技工学校等毕业生除本省就业外,已辐射西南地区以及北上广等大城市。”据省人社厅负责人介绍,截至去年底,全省高技能人才总量已达84.94万人。高技能人才总量快速增长,为推动云南省经济发展和科技创新发挥了基础性和关键性的作用。

家有良田万顷,不如薄艺在身”。云南大力弘扬“工匠精神”,以政策之“活”推动人才之“火”。近年来,省委、省政府专门为技能人才设立了“云岭首席技师”培养项目,全省遴选出“云岭首席技师”130名,省财政给予每个技能大师工作室50万元工作经费、给予每名技能大师15万元生活补贴;省委、省政府设立的人才类最高奖项“兴滇人才奖”将高技能人才纳入表彰范围,耿家盛、范志伟等杰出高技能人才得到省委、省政府30万元的重奖;从2014年起,凡在云南参加高级工、预备技师教育的本省学子,每人每年给予2000元学费补助;高级工、预备技师毕业生同样可以报考公务员,技师学院及其教职工与高职高专的政策待遇基本“拉平”。

技能人才的培养关系个人前途,同时服务全省发展大格局。”从一位普通捡菜、分菜工,成长为一名中国滇菜烹饪大师、云岭首席技师的鄢对此感慨颇深。5年来,我省“云岭首席技师”、技能大师工作室从无到有,已建成国家级高技能人才培训基地11个,省级高技能人才培训基地6个。国家级技能大师工作室15个,省级技能大师工作室114个。一支各行各业数量庞大的高技能人才队伍,在发挥着特殊的带动效应。鄢说:“现在真是云南技能人才的黄金政策期,我之所以成为烹饪大师,遇上了好时代。”

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用