新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

世界青年技能日主题活动最全现场报道!

文章来源:中青报·中青在线    发布时间:2017/7/17 10:20:25    阅读次数:562     

昨天是第三个世界青年技能日,“世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”在昆明精彩上演。跟随青小鲁一起时光穿梭,回到现场。




会场直播进行时


本次主题活动由人力资源社会保障部和云南省人民政府举办。活动现场,人力资源社会保障部副部长汤涛出席活动并讲话,云南省人民政府副省长董华出席活动并致辞。



人力资源社会保障部副部长汤涛表示,联合国将7月15日确定为“世界青年技能日”,体现了国际社会对提升青年技能水平、促进青年人就业创业的重视。“我们比历史上任何时期,都更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍,也比历史上任何时期,都更加重视为技能人才提供成长成才、实现价值的发展空间”。

 汤涛强调,要发动社会各方面力量把技能人才工作抓实抓好。既要发挥政府部门的政策支持作用,完善技能人才培养选拔、评价使用、表彰激励政策,加大财政投入,实施好技能人才激励计划,也要发挥企业的主体作用,引导企业畅通技能人才职业发展通道。同时,要发挥技工院校的培养基地作用,不断完善支持性政策,加强基础能力建设,让更多年轻人走技能成才、技能就业之路。此外,要调动广大青年的积极主动性,全面提高青年职业素养和技能水平,把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动。



董华在致辞中指出,云南省历来高度重视技能人才培养和高技能人才队伍建设,坚持高端引领、梯次发展,建立了国家级、省级高技能人才培训基地17个,技能大师工作室140个,高技能人才总量达84.94万人,培养和造就了中华技能大奖获得者杨超、全国技术能手耿家盛等一大批优秀高技能人才,技工院校改革创新发展取得成效,职业技能活动蓬勃开展,为云南省经济发展作出了重要贡献。当前和今后一个时期,云南省将紧扣重点产业发展需求和扶贫攻坚,以提升劳动者职业道德和职业技能为核心,以创造技能人才红利为任务,全面实施技能强省行动计划,力争到2020年,培养300名“云南首席技师”、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠等数十万技能人才、百万技能新军,提升千万劳动者技能素质,推进云南技能品牌创建,打造一大批“技能强省示范县”、“云南技能品牌”,推动全省技能人才工作再上新台阶。


 活动现场为2017年“云南首席技师”颁发了证书,公布了2017年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金获奖名单并为获奖代表颁奖,向技工院校代表赠书,并于当天举行了2017年技能中国行系列活动总启动仪式等活动。


活动现场还播放了世界技能组织主席西蒙·巴特利的视频致辞。巴特利表示,自从中国加入世界技能组织,中国青年的卓越技能令全世界刮目相看。多年来,中国愈发希望成为产品和服务的优良制造者和生产者,如今中国在世界技能大赛中的崛起与产品质量的提高相匹配,二者正齐头并进。


暖场表演正青春


由云南青年学生带来的暖场节目,为活动现场带去青春与活力。超燃街舞、乐队弹唱,机械舞,啦啦操,创意满满,热力十足。


技艺展示不一般


活动当天,云南省开展了“技能中国行2017——走进云南”活动,其中精选了10多所技工院校在活动现场的云南省技工教育和技能人才成果展示区,展示焊接机器人、斯特林发动机、汽车喷绘、电力安全应急指挥、3D打印、智能家居、木雕、玉雕、滇绣、扎染等成果。


焊接机器人能实现碳钢、不锈钢、铝及其合金等多种材料的焊接,提升焊接性能。


大理技师学院师生展示白族传统扎染工艺和三道茶茶艺


云南新西南技工学校展示花式调酒


中西式烹饪展示(隔着屏幕流口水的青小鲁)


剪纸艺术家汪元为人力资源社会保障部副部长汤涛现场展示剪纸艺术。现场人像剪影,厉害了,中国剪纸。


楚雄技师学院学生展示彝族刺绣工艺


云岭首席技师、昆明铁路局车辆电工王超在展示手工焊接集成电路主板芯片


活动幕后也精彩


启动仪式开始前在场外休息的志愿者

统一黄色着装的志愿者非常抢眼,感谢大家的辛勤付出

活动现场敬业的媒体朋友

表演暖场舞蹈节目的学生在化妆


联合国在行动


 今年,为庆祝第三个“世界青年技能日”,联合国将于7月17日在纽约总部举办一项主题为“技能促进未来就业”的特别活动。


阿富汗的一所职业学校中,一名学生正在练习电焊


国际劳工组织的统计显示,2016年全球青年失业率持续增长,其比例高达13.1%,即7100万人,并在2017年保持这一水平。青年失业的可能性几乎是成年人的三倍,并且一直面临从事质量较低的工作、遭受更多的劳务市场不平等待遇,以及在完成从学校到职场这一转变的过程中经历更长、更不稳定的时期。 

国际劳工组织指出,更令人感到忧虑的是,青年就业者处于极度或中等贫困状态的比例和数量非常之大,尤其是在新兴和发展中国家,青年就业者中有37.7%,也就是1.56亿人处于极度或中等贫困状态,而成人就业者的贫困比率则为26%。


肯尼亚内罗毕一青年中心的男、女青少年使用社交媒体


  联合国发起的“为青年创造体面工作机会全球倡议”汇集了联合国系统、各国政府、企业、学术机构、青年组织和其他合作伙伴,共同加强这一领域的行动和效果。

中国行活动不停

“技能中国行”是由人力资源社会保障部主办的大型技能技艺展示交流嘉年华,2013年—2016年分别在天津、重庆、上海等地举办。今年,人力资源社会保障部将分别在云南、安徽、河南、江苏、浙江和广东举办6次技能中国行活动,包括组织专题技术报告和竞赛知识讲座、现场技能展示等。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用