新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

让更多年轻人走技能成才就业之路

文章来源:贵州日报    发布时间:2017/7/17 10:23:11    阅读次数:525     

7月15日,人力资源和社会保障部副部长汤涛15日在昆明表示,我国将发动政府部门、企业及技工院校等各方面力量,齐抓共促,形成合力,把技能人才工作抓实抓好,让更多年轻人走技能成才、技能就业之路。

当日,“‘715世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017――走进云南大型活动”在昆明举行。汤涛强调,要发挥政府部门的政策支持作用,完善技能人才培养选拔、评价使用、表彰激励政策,加大财政投入,实施好技能人才激励计划。

同时,要发挥企业的主体作用,引导企业畅通技能人才职业发展通道,建立职工凭技能技术得到使用、凭业绩贡献确定收入的用人制度。要发挥技工院校的培养基地作用,贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,不断完善支持性政策,加强基础能力建设,让更多年轻人走技能成才、技能就业之路。

汤涛说,联合国将7月15日确定为“世界青年技能日”,体现了国际社会对提升青年技能水平、促进青年人就业创业的重视。我们比历史上任何时期,都更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍,也都更加重视为技能人才提供成长成才、实现价值的发展空间。

“技能中国行”活动旨在广泛宣传职业技能运动和技能人才队伍建设情况,积极推广世界技能大赛的先进理念和技术标准,促进提高技能人才培养水平,努力营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。今年,人社部将分别在云南、安徽、河南、江苏、浙江和广东举办该活动。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用