新闻聚焦

首页 > 部省要情 > 内容

7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南大型活动在昆明举行

文章来源:人社部    发布时间:2017/7/17 14:39:40    阅读次数:498     

今年7月15日是第三个世界青年技能日。7月15日上午,人社部和云南省人民政府在昆明举行7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南大型活动。人社部副部长汤涛出席活动并讲话,云南省人民政府副省长董华出席活动并致辞。

汤涛指出,联合国将7月15日确定为“世界青年技能日”,体现了国际社会对提升青年技能水平、促进青年人就业创业的重视。我们比历史上任何时期都更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍,比历史上任何时期都更加重视为技能人才提供成长成才、实现价值的发展空间。

汤涛强调,要发动社会各方面力量,齐抓共促,形成合力,把技能人才工作抓实抓好。要发挥政府部门的政策支持作用,完善技能人才培养选拔、评价使用、表彰激励政策,加大财政投入,实施好技能人才激励计划。要发挥企业的主体作用,引导企业畅通技能人才职业发展通道,建立职工凭技能技术得到使用、凭业绩贡献确定收入的用人制度。要发挥技工院校的培养基地作用,贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,不断完善支持性政策,加强基础能力建设,让更多年轻人走技能成才、技能就业之路。要发挥广大青年的积极主动作用,大力宣传青年技能成才典型,全面提高青年职业素养和技能水平,把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动。要发挥媒体的舆论引导作用,统筹发挥传统媒体、新媒体的优势,大张旗鼓地搞好宣传,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大” 的良好社会氛围。

董华在致辞中指出,云南省历来高度重视技能人才培养和高技能人才队伍建设,坚持高端引领、梯次发展,建立了国家级、省级高技能人才培训基地17个,技能大师工作室140个,高技能人才总量达84.94万人,培养和造就了中华技能大奖获得者杨超、全国技术能手耿家盛等一大批优秀高技能人才,技工院校改革创新发展取得成效,职业技能活动蓬勃开展,为云南省经济发展作出了重要贡献。当前和今后一个时期,云南省将紧扣重点产业发展需求和扶贫攻坚,以提升劳动者职业道德和职业技能为核心,以创造技能人才红利为任务,全面实施技能强省行动计划,力争到2020年,培养300名“云南首席技师”、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠等数十万技能人才、百万技能新军,提升千万劳动者技能素质,推进云南技能品牌创建,打造一大批“技能强省示范县”、“云南技能品牌”,推动全省技能人才工作再上新台阶。

活动现场还播放了世界技能组织主席西蒙·巴特利的视频致辞。巴特利指出,自从中国加入世界技能组织,中国青年的卓越技能令全世界刮目相看,也被世界各国人民所了解。多年来,中国愈发希望成为产品和服务的优良制造者和生产者。中国在世界技能大赛中的崛起与产品质量的提高相匹配,二者齐头并进。巴特利称,联合国设立“世界青年技能日”意义非凡,这一天,对于青年很重要,值得庆祝;对于他们的家长和家庭很重要,可以真正了解我们所处的新的劳动世界;对于社区和城市很重要,可以清楚知晓社区和城市的未来掌握在这些青年手中。巴特利讲,没有接受过高标准培训的人员,就无法生产出优质产品。机械、计算机、信息技术等工具需要青年来使用,青年需要终身学习,不断提高技能。希望所有人在各自的职业中都取得成功,拥有美好的未来。

7·15世界青年技能日主题活动期间,为2017年“云南首席技师”颁发了证书,公布了2017年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金获奖名单并为获奖代表颁奖,向技工院校代表赠送了《技能之巅:世界技能大赛与中国》和《工匠摇篮:技师学院风采录》,启动了“技能成才 技能报国”有奖知识竞赛和“放飞你的技能梦想”签名活动。第43届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者、杭州技师学院教师杨金龙代表广大技能青年宣读了技能成才技能报国倡议书,倡议全国青年技能人才坚定技能报国的理想信念,练就技能成才的过硬本领,树立扎根一线的奋斗精神,弘扬精益求精的工匠精神。团中央学校部有关负责同志作为世界青年技能日宣传活动联合举办单位代表,勉励广大青年树立技能报国的远大理想,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中实现自己的人生价值。

活动当天,还举行了2017年技能中国行系列活动总启动仪式,并开展了技能中国行2017——走进云南活动。技能中国行活动开始于2013年,旨在广泛宣传职业技能运动和技能人才队伍建设情况,积极推广世界技能大赛的先进理念和技术标准,促进提高技能人才培养水平,努力营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。2013年至2016年,技能中国行活动在天津、重庆、上海、山东、四川、辽宁和江西等地共计举办7次。2017年,人社部将分别在云南、安徽、河南、江苏、浙江和广东举办6次技能中国行活动。该项活动的主要内容包括组织专题技术报告和竞赛知识讲座;邀请世界技能大赛、国内技能大赛获奖选手进行现场技能展示,专家进行技术点评;组织社会公众和技工院校师生观摩、参与现场技能互动等。

2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”。2016年,我国首次举办世界青年技能日活动,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对举办“世界青年技能日”活动作出重要批示。今年,人社部联合工信部、商务部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央在全国组织开展了以“技能中国行”为主题的世界青年技能日宣传活动。7月15日当天,全国各地都开展了丰富多彩的技能展示交流和传播推广活动。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用