新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

反对餐饮浪费应成习惯

文章来源:云南日报    发布时间:2017/7/17 14:49:45    阅读次数:1110     

据《春城晚报》报道,不久前,市民黄先生邀朋友去滇池路一家餐厅用餐,因朋友多年未见,黄先生本想“土豪”一次,结果现场情况让他有些没想到,一个是餐桌上的卡片写着“节约不以微小而不为,浪费不以量少而为之”,另一个则是服务员不断地提醒他们“6人分量差不多了。”对于这样倡导文明用餐,有着良好节约自律意识的餐厅,的确值得点赞。

文明用餐,拒绝舌尖上的浪费,近年来已经渐渐成为一种风尚。2013年,习近平总书记就曾针对“舌尖上的浪费”现象作出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。同年5月,昆明市也启动“文明餐桌”活动,倡导文明就餐,抵制餐桌浪费,昆明市数万家餐厅都参与进来。而最近,商务部、中央文明办又联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,号召全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。这一切都指向于一点:拒绝舌尖上的浪费。显然,这样的要求与规定合情合理十分必要。

事实上,反对食物浪费也是一种国际化的文明惯例。这方面,德国就做得很好,也被认为是处罚餐厅浪费最严的国家。在这里,无论是自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦有人发现浪费,随时都可以进行举报,工作人员会立马赶过来按规定处罚。此前就有报道称,有中国游客因为浪费被罚不服气,但工作人员一句“钱是你自己的,但资源是全社会的”让其羞愧难当。对待餐桌浪费的这种意识与理念,值得我们学习,并且要形成理念与行为上的自觉。因为,勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,更应该让其成为我们的一种生活方式。

反对餐饮浪费应成一种习惯。首先是个人要养成良好习惯,以餐饮节约为荣,以铺张浪费为耻;其次,行业协会也应履行好社会责任,科学引导文明用餐;再者,媒体也应充分发挥舆论引导作用,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统;最后,政府部门更要带头行动,并完善相关的工作机制,加强与餐饮企业、行业协会和消费者的联系互动,充分调动各方的积极性。如此,厉行勤俭节约反对餐饮浪费才能在全社会蔚然成风。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用