新闻聚焦

首页 > 公务员动态 > 内容

坚持标准 严守纪律 规范操作 确保资格复审及后续各项工作规范有序

文章来源:    发布时间:2017/7/19 11:47:46    阅读次数:3001     

——我省召开电视电话会议安排部署2017年度考试录用公务员资格复审及后续工作

 

74日,省委组织部、省公务员局召开2017年度考试录用公务员资格复审及后续工作电视电话会议,省公务员局唐曼蓉局长、保新涛副局长,省委组织部公务员管理处魏萍处长,省卫计委医政医管处副处长车学继,省公务员局考试测评基地办公室主任兼考试录用处副处长吴恩瑞出席会议;省委政研室、省地税局等30家有招录任务的省级单位,各州市委组织部、人社局(公务员局)、卫计委,全省公务员体检定点医疗机构相关负责人约150人参加了会议。

会上,省公务员局考试测评基地办公室主任兼考试录用处副处长吴恩瑞对2017年全省考试录用公务员资格复审及后续工作进行安排部署。一是认真做好资格复审工作。资格复审是对考生报名信息的进一步核实,请各招录单位一定要按照岗位的要求,认真对考生提供的相关材料进行核实,确认考生报名资格。二是认真做好面试工作。结合实际科学选择面试方式、面试考官,规范面试命题和面试组织,按要求进行成绩公布,确保面试的规范、科学、公平。面试工作须于7月底以前完成。三是认真做好体检、考察工作。体检和考察工作由招录单位组织实施。体检必须依法依规组织、明确责任、严格标准、做好疑难问题的处理;考察应成立考察组,采取个别谈话、座谈、查阅档案等多种方式进行,加强对政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、回避等进行考察,做好有基层工作经历的人员、留学回国人员等重点人群的考察。四是认真做好公示、录用工作。拟录用人员必须进行公示,公示合格的才能录用。五是做好试用期管理。新录用公务员试用期一年,试用期要规范管理、严格考核。试用期满考核不合格的人员,取消录用。

省卫计委医政医管处副处长车学继全面介绍了公务员录用体检工作,并指出201711日起执行了新修订的《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册(试行)》,请各地卫计部门、各定点体检机构要认真学习新的标准和操作手册,在体检工作严格执行新标准。同时,云南省红十字会医院体检中心王嬙主任对公务员录用体检工作进行了专题辅导一是对新的体检标准和操作手册进行解读;二是介绍体检操作程序和要求;三是讲解公务员录用体检的操作重点和难点;四是介绍公务员录用体检突发事件的应对和处理。

省公务员局唐曼蓉局长传达了省委常委、省委组织部部长李小三同志在省人社厅《关于全省2017年考试录用公务员笔试工作情况的报告》上的批示和人社部副部长、国家公务员局局长傅兴国同志,国家公务员局副局长张义全同志在我省呈报的笔试工作情况报告上的批示,以及杨榆坚厅长、和江峰副厅长对贯彻领导重要批示精神、进一步做好全省公务员考录工作提出的具体措施,并对资格复审及后续工作提出了明确要求:一是要进一步提高认识,准确把握后续工作的规律。面试、体检、考察等环节的竞争更为现实具体,各级领导一定要把好关,工作监督一定要跟上,划清红线、明确底线,通过严格、规范、透明的操作,确保面试等后续工作的公平公正。二是要坚持依法考录,全面从严抓好后续各项工作。要“全面从严”落实好考录政策,坚持依法考录,认真学习领会政策规定精神,严格执行政策,按规定程序和要求组织实施;执行好工作程序,明确责任分工、具体要求,同时抓好各环节程序的落实,对违反程序的情况要及时纠正,造成严重后果的要按规定进行问责;要落实好考录安全责任,确保面试试题、组织工作、考生信息的安全。三是要进一步加强组织领导,切实形成工作合力。要建立健全工作机制,各地要依托考试联席会议制度,建立起资格复审、面试、体检考察等后续工作领导协调机构;要进一步压实工作责任,建立起工作责任制,明确责任人,签订责任书;要强化和落实工作纪律,加强警示教育、忠诚教育、法纪教育,在重要节点还要反复提醒,筑牢工作人员的思想防线,对违反工作纪律的人员要严格处理;同时,要加强考前巡查、过程监督和应急处置。考录部门要与联席会议制度成员单位形成在线应急处理机制,确保各类突发事件能够得到及时、妥善的处理。

  • 栏目导航

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用