新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

推进劳动保障执法年审 规范单位依法用工 ——东川区2017年劳动保障执法年审网上申报工作圆满完成

文章来源:    发布时间:2017/7/24 9:44:32    阅读次数:1301     

为有效维护劳动者合法权益,规范用人单位用工行为,根据上级相关文件要求,区人社局于2017年3月1日至6月30开展了东川区2016年度劳动保障执法年审网上申报工作。

 劳动保障执法年审网上申报重点审查用人单位在用工管理、订立劳动合同、工资支付、社会保险登记、工作时间等方面执行劳动法律法规的基本情况。

年审工作开始后,通过下发年审文件、发布年审公告、通过政务qq群、年审工作qq群、东川劳动执法年审微信圈不间断发送年审消息,对到后期仍未提交年审的单位进行电话通知,最大限度地使用人单位知道开展2016年度劳动执法年审的时间安排、年审对象、年审内容、年审的操作方法及注意事项等,对参加年审中存在的问题适时开展网上审查指导,提出整改意见,让全区各单位按时顺利参加劳动保障执法年审网上申报工作。截止6月30日,东川区圆满完成了2016年度劳动保障执法网上年审工作,全区共有630家用人单位通过网络成功提交2016年度劳动保障执法年审数据。  

在下步工作中,对未依法签订劳动合同、实际工资支付低于最低工资标准、不依法参加社会保险登记及依法缴纳社会保险费、对认为参加年审没什么好处,不想参加,嫌麻烦,不按时参加劳动保障执法年审等违法行为的用人单位,区人社局劳动保障监察大队将作为重点监察对象,加大劳动保障监察执法力度,依法依规查处违反劳动保障法律法规的行为。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用