新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市召开保障农民工工资 支付工作推进会

文章来源:    发布时间:2017/7/24 9:45:37    阅读次数:1330     

712日,昭通市保障农民工工资支付工作领导小组组织召开全市保障农民工工资支付工作推进会,进一步研究部署解决拖欠农民工工资问题相关工作,全力推进我市保障农民工工资支付工作持续深入开展。 各成员单位分管领导参加会议并就本系统、本部门、本行业2017年上半年保障农民工工资支付工作交流发言,分析了当前工作中存在的问题,明确了下步工作方向和具体措施。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长、市保障农民工工资支付工作领导小组副组长保卫华参加会议并作讲话,市人社局党组成员、副局长刘松传达学习了《云南省人民政府办公厅关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》(云政办发〔201760)和《云南省农民工工作领导小组办公室关于印发<2017年云南省解决农民工工资拖欠问题工作要点>的通知》(云农工办发〔20176号),各县区人社局分管副局长和劳动保障监察大队长参会。

会议指出,十九大召开在即,要站在讲政治、顾大局的高度,切实贯彻落实好国务院、省委省政府和市委市政府保障农民工工资支付工作的一系列安排部署,积极营造安定团结、和谐稳定的社会氛围 

会议强调,继续做好农民工工资支付工作,就要充分发挥各部门各行业的职能职责,不断增强部门联动,扎实推动全市农民工工资支付工作迈上新台阶。一是要认清形势,继续深入开展解决拖欠农民工工资问题。当前,各级各部门贯彻落实农民工用工管理和工资支付情况仍然参差不齐,对四重责任的强化还不够,推动七项制度的落实还有差距,务必要引起高度重视,加大农民工工资欠薪隐患排查化解力度,坚决采取强有力措施加以解决。二是要各司其职,全面推动实施意见贯彻落实。扎实开展欠薪隐患再排查再化解行动,对存在欠薪隐患的工程特别是政府性项目,发挥好行业监管作用,按照谁主管、谁负责的原则,及时督促用工单位限期整改,做到不推诿、不懈怠,主动担当、全力以赴,把欠薪隐患消除在萌芽状态、化解在本系统内。三是要强化督查问责,确保治理拖欠农民工工资问题工作督查常态化。严格按照《昭通市人民政府办公室关于成立保障农民工工资支付工作领导小组的通知》要求,对保障农民工工资支付工作开展季度督查,实现督查常态化。督查以各部门上报的在建工程项目清单为基础,采取双随机的形式,随机抽取督查人员和检查项目,深入施工现场和行业主管部门,按照督查内容逐条逐项督查,切实推动四重责任七项制度的落地落实。重点督查拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的县区和部门,对拖欠农民工工资问题严重的县区和部门,约谈有关部门主要负责人;对监管责任落实不力,有关制度、措施落实不到位,因欠薪引发群体性事件处置不当的,提请监察部门严肃追究有关部门领导和人员责任;对政府投资工程项目拖欠工程款引发拖欠农民工工资问题的,追究项目负责人责任。

(昭通市劳动保障监察支队 胡磊)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用