新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

西双版纳州人社局强力推进农民工工资清欠工作

文章来源:    发布时间:2017/7/24 10:34:41    阅读次数:1318     

西双版纳州高度重视农民工工资清欠工作,强化协作、督办,部门联动有力州人社局坚持问题导向,以推动贯彻执行建设领域全面实行用工实名制管理及按月银行代发工资等七项制度为契机,加强联合监督检查入手,破解拖欠农民工工资顽疾。按照属地管理、分级负责、行业主管、部门联动要求,州人社局联合州政府信访局、州住房和城乡建设局等部门建立联动督查检查机制,不定期对全州县(市、区)进行专项检查、督办落实强化农民工工资支付情况监督检查,对发现的问题进行分类指导,制订有效措施快速处置,及时化解矛盾,消除隐患。

为了确保专项督查取得成效,对重点地区、重点行业和拖欠农民工工资高发、频发、举报投诉量大的地区及重大违法案件挂牌督办,责任到人,确保问题及时解决。对拖欠农民工工资的重大违法失信企业,建立企业黑名单制度,同时定期向社会公布,强化部门联合惩戒,使欠薪企业一处违法、处处受限。强力推行建设领域全面实行用工实名制管理及按月银行代发工资等七项制度,从源头上治理欠薪顽疾。对挂牌案件实行限期处理逐个督办,指导县(市、区)按期结案。对重大欠薪隐患进行专项督查提出了对隐瞒不报导致严重后果的进行严肃处理。

通过督查,将层层压实工作责任,形成政策和工作合力,努力实现涉及农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交司法部门处理。起到了较好的效果。2016年至20177月,州政府信访局、州人力资源和社会保障局、州住房和城乡建设局联合督查4次,有力推动七项制度的贯彻执行,重大欠薪隐患的化解和重大欠薪案件的处置办结,为490名农民工追回被拖欠的733.2万元工资。办理涉嫌拒不支付劳动报酬类案件移送公安机关6件,公安部门立案5件,其中检察院批准逮捕犯罪嫌疑人的2件。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用