新闻聚焦

首页 > 媒体报道 > 内容

云南:用4年时间培养300名云南首席技师、40万名云南工匠

文章来源:新华社    发布时间:2017/7/24 16:51:46    阅读次数:1791     

7月13日电(詹晶晶)记者13日从“世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”新闻发布会上获悉,云南省人民政府日前正式印发《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》),《行动计划》提出,从2017年到2020年,云南将用四年时间,培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠。

  云南省人社厅党组成员、副厅长石丽康介绍,近年来,云南省技能人才队伍建设工作取得了一些成绩,但总体而言,云南省技能人才的数量、质量与经济社会迅速发展增加的需求差距还较大,某些行业、企业,优秀技能人才“一匠难求”的局面依然存在;技能人才的能力和质量有待提高;技能人才发展存在渠道窄、待遇偏低等问题;社会重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转,企业职工和青年学生学习技能的积极性有待提高。

  石丽康表示,《行动计划》提出了推进技能强省战略的目标、时间,明确了当前和今后一个时期的战略重点、主攻方向和推进策略,为云南大量培育技能人才、打造技能强省提出了切实可行的路径。

  《行动计划》提出,从2017年到2020年,用四年时间,培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠,职业教育在校生规模达到140万人左右,培训各类劳动者总量达1000万人次以上,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、数量充足的技能人才队伍。

  除此之外,云南还将实施国家级、省级高技能人才振兴计划,加快推进校企合作,推进产教融合发展,创建云南技能品牌,打造在全国叫得响的技能品牌。

  《行动计划》指出,要创新激励机制,激发人才活力,组织云南全省高技能人才表彰,探索建立企业首席技师年薪制、股权制和期权制,贯通技能人才申报专业技术职称渠道,明确引进高技能人才在户籍、住房、医疗、配偶就业和子女入学等方面与中、高级专业技术人才享受同等待遇。(完)

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用