新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作情况通报(2017年度第2期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/7/25 10:34:34    阅读次数:701     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2017年度2期)

 

截至6月30日,全省机关事业单位养老保险工作有序推进,根据各州(市)社保经办机构上报的2017年第6期数据,现将情况汇总通报如下:

一、全省基金征缴情况

全省机关事业单位养老保险当期收入241732.25万元,累计收入2656383.01万元,职业年金当期收入49314.59万元,累计收入 705641.57万元。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入24572.19万元,职业年金当期收入6997.37万元。

(二)州(市)、县(区)基金征缴情况。全省16个州市经办机构、134个县区经办机构稳步开展基金征缴工作。州(市)、县(区)基本养老保险基金当期收入 217160.06万元、职业年金42317.22万元。除彝良县外,昭通市本级、县(区)经办机构从本月开始全部启动了征收工作。

二、全省待遇发放情况

全省基本养老保险基金当期支出200991.63万元,累计支出 2280846.31万元,代发统筹外待遇项目当期支出41449.57万元,累计支出352349.07万元。

(一)省本级启动待遇发放情况。基本养老保险基金当期支出40174.48万元,代发统筹外待遇项目当期支出13221.1万元。

(二)州(市)、县(区)启动待遇发放情况。全省16个州市经办机构、134个县区经办机构全部启动待遇发放工作,基本养老保险基金当期支出共计160817.15万元,代发统筹外待遇项目当期支出共计28228.47万元。

三、全省征收数据交换平台使用情况

2017年6月30日之前,已开通数据交换平台的151家社保经办机构中,有94家通过平台按时完成了7月应征数据推送。截止7月6日统计平台数据时为止,有33家延迟完成了7月应征数据推送,25家仍未推送,广南县仍未开通数据交换平台。相较于上半年其他月份而言,州(市)、县(区)在使用数据交换平台过程中更加规范,数据回盘出错量大大降低,使用效率进一步提升,但仍有少数经办机构工作人员由于对征缴业务流程、对系统操作等基本环节不熟悉,与银行、地税部门之间沟通协调不畅,数据回盘问题不能及时解决,如丽江市华坪县。红河州、文山州、怒江州延迟通过数据交换平台推送数据,导致地税正常的征收期被挤占,业务不能按进度开展。

四、下一步工作要求

(一)各州(市)社保经办机构要督促下级经办机构严格按照征缴流程、系统操作规范处理业务,同时加强与财政、地税、银行之间的沟通联系,对于数据流转过程中混乱、出错的问题,积极协调同级地税、银行部门解决,按时推送应征清册。

(二)昭通市尚未启动征缴的县(区),要进一步加快工作进度,着力解决目前存在的问题和困难,在职业年金向上归集运营之前完成征缴任务,维护参保人的权益。

(三)数据交换平台还未接入的社保经办机构,利用平台推送数据是征缴工作正常开展的重要前提,要提高认识尽快接入,为下一期的数据推送做好准备。 

(四)为规范征缴工作,今年以来省社保局关闭了“批量按期缴费到账”功能,如果各州(市)、县(区)经办机构需要完成往期到账录入,请按照要求采用回盘导入的方式。

 

   

                               云南省社会保险局

                               2017年7月20日

 

 

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用