新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南省首次采用无人机投递录取通知书

文章来源:云南信息港    发布时间:2017/7/25 18:42:57    阅读次数:688     

  7月24日上午,一架无人机载着大学录取通知书缓缓降落在云南昆明高考毕业生和俊卓的面前,面对“从天而降”的大学录取通知书,和俊卓说:“太激动了,没想到工作人员会有这么新意的安排。”这是云南首次尝试用无人机发放的录取通知书,其他学生的录取通知书均为常规投递。

  24日一大早,和俊卓就接到云南邮政EMS揽投员李鹏的电话:“您的录取通知书到了,请到云大附中一二一校区来取。”得到消息后,和俊卓立即赶了过去。当天上午9时20分许,和俊卓到了约定地点后,一架吊着他录取通知书的无人机朝他飞去,他顺利地拿到了录取通知书,揽投员李鹏还送上鲜花恭喜他被录取:“祝贺您,这是我们首次尝试用无人机发放录取通知书,希望您在大学里实现自己的梦想。”

  记者在现场看到,在空中盘旋的无人机吸引了不少过路群众围观,得知是为学生送录取通知书,不少市民表示:“很有新意,太高大上了。”

  据了解,高校录取通知书专递服务1998年正式启动,2000年开办范围扩大到了全省。目前已形成了以特快专递方式为主的寄递服务形式,寄递内容也由单一的录取通知书寄递,逐步扩大到成绩单、录取通知书、学生档案寄递等一系列考试类邮件寄递服务。

  中国邮政速递物流股份有限公司昆明市分公司副总经理陈瑛介绍,今年,邮政EMS特快专递不仅将一如既往地以专人、专车、专用信封封装的形式对通知书进行“保驾护航”为考生们投送录取通知书;同时,对于往年备受欢迎的录取通知书邮寄状态查询服务,邮政EMS在完善手机查询实时位置功能的基础上,增加了状态查询。考生只需通过简单的注册,凭准考证号或考生号就能按时收到通知书的寄递状态更新信息。考生和家长也可通过微信或支付宝关注“EMS中国邮政速递物流”官方账号,在“高考录取通知书查询”菜单中进行查询。

  陈瑛介绍,云南今年的录取通知书投递量约有25万份,目前考生的录取通知书已陆续抵达,从本周开始,将进入投递高峰,预计持续到9月上旬。邮政EMS温馨提醒各位考生:请注意查收,身份证或准考证是收取录取通知书的唯一凭证,在收件时一定提前准备好。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用