新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明:完善气象信息预警机制 最大限度减少损失

文章来源:云南网    发布时间:2017/7/26 18:42:46    阅读次数:894     

“7·20”暴雨致昆明多地淹水,引起社会关注。昨日,昆明召开了城市防洪排涝工作座谈会,会上,多名政协委员、人大代表以及市民代表,针对昆明城市防洪排涝工作积极建言献策。建议完善气象信息预警机制,通过多种渠道提前向社会及时发布气象、淹水信息,最大限度减少市民的财产损失。

建议街道、社区配备抽排设备

市人大代表王玉娟表示,强降雨导致的淹积水点集中在老旧小区、隧道、地下停车场等区域,一些老旧小区的管网与市政管网没有连通,导致淹水严重。而一些片区原有的管网不能满足目前的防洪排涝要求。这些问题都需要相关部门能进一步研究解决。

五华区人大代表张勇表示,此次发生淹积水的一些社区、街道,由于没有配备相应的抽排设备,发生淹积水后只能等待市级相关部门前来抽排,这给居民造成了不少损失。为此,他建议,应在街道、社区配备相应的抽排设备,最大限度地减少居民损失。

座谈会上,多名政协委员、人大代表建议,应完善气象信息预警机制,通过多种渠道提前向社会及时发布气象、淹水信息,并及时在淹水较为严重的区域设置警示牌,最大限度减少市民的财产损失。

制定方案 分期分批解决内涝点

会上,昆明市副市长吴涛提出,今年在“7·20”洪涝灾害应急处置工作中,应急指挥调度、应急响应速度、淹水处置时效、信息化水平等方面都较四年前“7·19”有明显提升,但仍然暴露了一些问题,譬如防汛排涝责任落实不到位、应急响应能力不足等,现有的防汛排涝应急抢险队伍的数量及装备水平还不能满足城市防汛排涝应急抢险需要,对城区内涝淹积水的处置还不够迅速、及时。同时,部分小区、庭院、地下设施等日常管理需进一步加强。

下一步要加大城市防洪排涝基础建设,不断提升城市防汛应急管理水平和处置能力,积极主动做好抢险救灾工作。按照城市规划,充分考虑防洪因素,统筹规划建设城市排水、城市污水处理、城市道路、城市房屋等城市建设规划,努力建成较为完善的城市排水防洪工程体系。

根据《昆明市城市防洪总体规划》、《昆明市城市排水(雨水)防洪综合规划》,对城区内涝点进行全面调查,制定分期分批年度解决内涝点的工程实施方案,通过工程措施,逐步解决昆明城区局部内涝的问题。

此外,尽快启动海绵城市建设项目,充分发挥海绵城市源头削减城市雨水径流作用,减轻城市洪涝灾害和排水压力。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用