新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

尴尬了!昆明市民过马路闯红灯会被曝光在路口大屏上

文章来源:云南网    发布时间:2017/7/27 16:24:00    阅读次数:1257     

行人闯红灯人脸识别系统显示屏

7月26日早上,云南网(微信公号:yunnnancn)在彩云北路与金源大道交叉路口看到一块有过路市民照片的电子屏,电子屏上的市民头像不断更新,这是什么?什么人才能上这块大屏呢?

随后,云南网(微信公号:yunnnancn)从昆明交警部门获悉,这些上屏幕的市民都有一个共同点——闯红灯了!市民一旦过马路闯红灯,便会清楚在行人闯红灯人脸识别系统的显示屏上看到自己被曝光的照片。

行人闯红灯人脸识别系统显示屏

据了解,根据《中华人民道路交通安全法》第三十八条规定,“车辆、行人应当按照交通信号通过;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通过。”

然而,交警部门表示,路口行人闯红灯违法行为取证及处罚难度大,一直是交通管理的难题,为此昆明市交警支队自主研发了行人闯红灯人脸识别系统,助推路口行人交通秩序管理工作。

系统是如何抓拍到行人闯红灯的呢?原来,当人行横道信号灯为红灯状态时,利用摄像头抓拍走入人行横道及附近区域的人脸,随后通过市局人脸识别系统对识别出来的行人身份信息进行记录,并实时将其闯红灯违法行为进行语音播报,同时在人行横道旁的显示屏上同步显示其违法行为的证据图片。

7月5日起,彩云北路与金源大道交叉路口安装了行人闯红灯抓拍设备试点。目前,这套系统仅在该路口进行试点运行。截至7月25日,该设备有效识别1190人。

下一步,昆明交警部门将继续完善系统功能、提高识别效率,在有条件的情况下扩大应用范围。

昆明交警再次提醒市民,提高安全出行意识,勿闯红灯,遵守交通规则使道路更加安全有序。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用