新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第45期(总第278期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/7/27 17:04:30    阅读次数:1114     

云南人社手机报2017年第45期(总第278期)

2017年7月18日(星期二)

 

【导读】

 ●人社部副部长汤涛表示 云南人社工作成绩显著

 ●人社部副部长汤涛在云南调研技能人才培养工作

 ●我省进一步加大鼓励专业技术人员到基层服务工作力度

 

    ●7月14日下午,人力资源和社会保障部党组成员、副部长汤涛出席云南省人力资源和社会保障工作汇报会。云南省委组织部副部长,云南省人社厅党组书记、厅长杨榆坚代表厅党组向调研组汇报了云南省人社工作情况。

在听取汇报后,汤涛副部长对云南人社工作给予了充分肯定,他表示,今年在人社工作任务重的情况下,云南省人社厅党组在省委省政府的正确领导下,通过厅党组与全省人社系统干部的辛勤付出,时间过半,任务过半,很多项改革任务提前完成,甚至超额完成,各方面工作成绩显著,值得肯定。尤其是从云南省实际出发,将部党组确定的几项重点工作完成非常不错。这次来云南调研,收获很大,希望大家保持好的精神状态,以良好的精神风貌和扎实有效的工作成绩做好下半年的工作,迎接党的十九大胜利召开。

    汤涛副部长要求,要按照部党组提出三抓一促要求做好人社工作。一是抓就业。云南特别要在职业培训解决技能提升问题方面做得更好。今年的就业任务要坚定不移的完成,这也是省委省政府高度关注的工作,这项工作不能放松。二是抓改革。人社改革的任务很重,云南完成的不错,已经完成了71%,但剩下这29%就是改革的硬骨头,下半年要继续啃,继续向前推进,要出改革成果,出文件,要落实到具体工作当中,即使是已经出台的改革,也要进一步完善,回头看和抓推进、抓落实落地。三是抓风险防控。除了考试风险防控外,还有失业风险、劳动关系风险、工资兑付风险等等方面,这些都提醒我们要做好风险分析,风险防控,风险排查,防止出现恶性事件和恶性案件。四是促进基层公共服务平台建设。云南在这方面做得比较好,有很大成绩,有了一个很好的基础,总的要求就是要按照部党组的工作思路来进一步推动这项工作的开展。

汤涛副部长强调,人社工作中的改革创新工作,除了一些硬要求、硬任务、硬指标要完成之外,有些改革诸如人才队伍体制机制的改革要加大力度,加快推进。要结合云南实际,大胆探索,先行先试,是对顶层设计的一种推动和经验借鉴。要对部里已经出台的政策一定要深入研究、仔细推敲,要有强有力地措施推进和落实,

汤涛副部长强调,要进一步全面从严治党,加强队伍建设,提升人社系统干部专业能力建设。这是今年部今年反复强调的一个重要方面。这跟作风建设有关,与跟全面从严治党有关,更重要的也有关于事业发展、干部成长、进步自身的一个需要,希望云南在这个方面进一步加强,抓班子、带队伍还是要落实在干部成绩上,让老百姓有更多的获得感。人社工作归结成一句话就是,民生为本、人才优先,要把事关云南老百姓福祉工作要进一步抓好、抓实、抓出成效,共同为迎接党的十九大胜利召开做出新的贡献。

    ●7月14日上午,人力资源和社会保障部副部长汤涛在云南省人社厅厅长杨榆坚的陪同下先后到云南交通技师学院、云南技师学院调研。

    在云南交通技师学院,汤涛副部长详细了解了世界技能大赛中国集训基地的建设和训练情况,亲切看望参训选手。调研汽车维修、航运等技能教育和培训情况。汤涛副部长高度肯定云南交通技师学院发展技工教育所取得的突出成绩以及全国首创“技位”高技能人才评价体系对于技能人才培养事业的积极贡献,勉励学院领导班子乘势而上,做好学院改革发展的基础工作,全力抓好招生工作,为推动技工教育稳定发展再立新功。

    在云南技师学院,汤涛副部长查看了机器电器、化学工业和生物制药实训基地;详细了解毕业学生就业和工资收入的情况。深入到青年创业园,了解技工院校学生创业创新情况,与技能大师段国梁、祖玉兰亲切交流。最后,汤涛副部长又来到“全国优秀共产党员”、“全国劳动模范”、“云岭首席技师”耿家盛的技能大师工作室调研。汤涛副部长充分肯定了云南技师学院所取得的成绩,并对学院的发展提出了殷切希望。他表示,云南技师学院立足云南省,勇于创新,培养了一大批社会紧缺的高技能人才,促进了地方产业转型升级和经济社会发展。他希望学院进一步加强专业建设,深化校企合作,不断探索高技能人才培养新模式,为我国技工教育发展作出新贡献。

  ●近日,省人力资源和社会保障厅发布了《云南省2017年度基层专业技术人员需求信息公告》,公布了2017年乡镇各类企事业单位服务需求岗位信息,全省共征集服务需求岗位7339个,需求岗位数再创新高。

长期以来,乡镇基层专业技术人才总量不足、人才队伍不稳定等问题,成为制约我省基层发展的重要因素之一。为引导和鼓励专业技术人员到乡镇基层服务,促进人才向基层流动,加强基层专业技术人才队伍建设,2014年,省人力资源社会保障厅出台了《云南省鼓励专业技术人员到基层服务暂行办法》,鼓励县及县以上具有中级以上(含中级)职称的专业技术人员或具有执业医师资格的卫生技术人员到乡镇基层服务,符合相关条件并自愿到基层服务满2年的专业技术人员,将由省财政给予每人每年1万元的工作岗位补贴,并优先评聘专业技术职称。从2015年实施专业技术人才服务基层工作以来,全省共有191名专业技术人员到基层服务,为促进基层发展作出了积极的贡献。

今年,我省进一步加大了鼓励专业技术人员到乡镇基层服务的工作力度,在省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化职称改革的实施意见》中,明确提出将专业技术人员服务基层经历作为职称申报评审的重要条件,进一步提高了专业技术人员到乡镇基层建功立业的积极性。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用