新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第46期(总第279期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/7/27 17:06:55    阅读次数:703     

云南人社手机报2017年第46期(总第279期)

2017年7月21日(星期五)

 

【导读】

●云南省“技能培训”和“转移就业”两个专项行动助推农村贫困劳动力脱贫

●国务院第十六督查组督查指导我省跨省异地就医工作

 

    ●今年上半年,云南省通过政府组织有力推动、市场主体发力牵动、技能培训内生拉动、转移就业直接带动,进一步提升了组织化、规范化、信息化、制度化程度,就业扶贫工作取得了新进展。1至6月,云南省开展各类就业培训199.69万人次,新增农村劳动力转移就业198.10万人次,实现了时间过半任务过半的目标。

   政府组织有力推动。

    一是压实工作责任,建立考核机制。出台了就业扶贫工作实施意见,明确就业补助资金向贫困地区倾斜,制定对人力资源服务中介和个人的激励措施;出台了人社系统农村劳动力转移就业工作考核办法,把就业扶贫责任压实至州、市、县,将任务逐级落实到县、乡、村。二是建立省际协作,拓宽就业渠道。积极开展滇沪、滇粤劳务协作,各地充分利用“东西部扶贫协作机制”,通过实地考察、座谈和签订劳务协议,主动与沪、粤对接,建立合作机制。三是加强政策宣传,突出服务保障。云南省人社厅制作了农民工“一信一卡一课件”维权宣传资料,梳理汇集了服务农民工16条政策措施和12项服务指南,受到了广大务工者的好评。全省各地充分利用各种媒体开展就业扶贫政策宣传、解读,对外出务工人员开展关爱和维权服务,帮助其解决工作、生活困难,打消其后顾之忧。

市场主体发力牵动。

各地积极发挥市场主体作用,开展省际、省内劳务协作,培育农村劳动力人力资源产业,助力脱贫攻坚。昆明、曲靖、临沧、保山等地发挥职业介绍机构、劳务派遣机构、培训机构、劳务经纪人的作用,引入第三方人力资源服务中介公司和社会组织参与转移输出工作。上半年,仅曲靖市就动员了51个机构和100余名劳务经纪人参与转移就业规范化运作行动制定政策和措施。

技能培训内生拉动。

云南积极组织全省36所技工院校和300余所职业院校对口帮扶贫困县,重点抓好“两后生”尤其是贫困家庭子女的职业技能培训和转移就业工作;落实接受技工教育的贫困家庭学生享受区优惠政策;全省多地深入村组开展针对建档立卡贫困劳动力的职业技能培训和专场专题培训,提高他们转移致富增收能力。截至6月,全省共组织建档立卡贫困劳动力培训44.86万人次,新增建档立卡贫困劳动力转移就业24.74万人次。

转移就业直接带动。

一是开展百日行动,丰富扶贫形式。2016年12月至2017年3月全省开展了转移就业“百日行动”,各地通过积极探索统一购买火车票、召开欢送会、全程护送等形式,共开展有组织上规模和一对一转移活动828批次,实现新增农村劳动力转移就业96.72万人次,提高了规模性输出对转移就业的带动效应。二是开展品牌建设,提升就业层次。全省各地积极探索务工品牌建设,提升云南省转移就业农村劳动力的影响力和市场竞争力;部分地区探索以就业扶贫基地建设引导用工企业优先招用建档立卡贫困户劳动力,并解决参加城镇职工养老保险制度保障问题,有效促进了就业扶贫工作。三是设立驻外工作站,强化跟踪服务。各地各级依托驻长三角、珠三角地区人力资源或劳务工作站,为外出务工贫困劳动者提供就业信息、维权服务,动态跟踪云南籍劳动者就业状况,督促用工企业依法签订劳动合同,依法为转移就业人员办理社会保险参保手续,指导返乡创业人员接续转移社保关系,维护好自身合法权益。

 

7月18日上午,国务院第十六督查组医疗改革发展组就本次督查涉及的跨省异地就医工作到省医保中心实地走访,并组织召开座谈会。厅党组成员、副厅长施边明陪同督查。

走访期间,督查组深入省医保中心经办大厅查看了医保信息系统建设、国家基本医疗保险异地就医结算平台系统、省外参保人员在云南省就医等情况,调阅备案和结算记录相关信息。并召开座谈会了解异地就医工作进展情况、听取对跨省异地就医直接结算工作意见和建议,施边明副厅长、省医保中心及昆明市医保中心异地就医结算相关工作人员参加了座谈会。会上,督查组介绍了这次到省医保中心实地督查的主要工作任务,并指出通过实地查阅了资料、系统建设和结算情况,云南省较早开展的省内异地就医,为全国实现异地就医直接结算奠定了基础。督查组从“上下联动、经办能力、资金流、社保卡发放”四个方面进行座谈了解和听取意见建议。

施边明副厅长表示,云南省人社厅对异地就医直接结算工作高度重视,对这次督查工作的认识是比较到位的,下一步,将以这次督查指导工作为契机,一是持续配合督查工作;二是持续抓好跨省异地就医联网直接结算工作,方便和顺畅老百姓看病结算,使此项工作不断深入民心;三是持续稳步完善省内异地就医结算工作,循序渐进工作节奏,与卫生部门一起明确转诊转院程序和规则,更好地做好异地结算工作。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用