新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

省人社厅召开会议安排部署深化 职称制度改革工作

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/8/1 17:06:08    阅读次数:1557     

731日下午,省人社厅召开全省深化职称制度改革工作部署电视电话会议,安排部署全面深入推进职称制度改革工作任务。省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席会议并作重要讲话。

会议指出,省委、省政府制定出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,既是贯彻落实中央关于深化职称制度改革部署要求的重要举措,也是我省深化人才发展体制机制改革的重要内容,更是对全省所有专业技术人员的关心和爱护。近年来,我省先后通过畅通职称评审渠道、对特殊人才实行特殊评价、下放高级职称评审权限、实施乡镇有效的基层卫生职称评价制度、探索引进外籍人才职称评定政策、实施中小学教师职称制度改革、调整职称外语计算机应用能力考试政策和推进会计、技工院校教师正高级职称评审等改革措施,对现行职称制度进行了机制创新和政策完善,专业技术人才队伍得到了长足发展,为云南跨越式发展提供了人才智力支持。截止2016年底,全省专业技术人才总数已达146.36万人占全省人才资源总量的36.44%,比2013增长了13.7%具有高级职称专业技术人才数量达到16.6万人,2013年增长了58%

会议强调,我们要深入学习领会习近平总书记对人才评价工作的重要指示和党中央、国务院以及人社部关于深化职称制度改革的重要精神,认真贯彻落实省委、省政府的改革要求,深刻领会职称制度改革的重要意义,坚持问题导向,针对职称制度存在的突出问题,精准施策,重点突破。要通过健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制和改进职称管理服务方式等举措,推进我省深化职称制度改革工作,进一步拓展专业技术人才职业发展空间,释放和激活专业技术人才创新创造创业活力,全面提升我省专业技术人才的供给水平和队伍整体素质。

会议要求,职称制度改革工作涉及行业领域众多,情况复杂,高度敏感,任务艰巨,各地各部门必须要以敢啃硬骨头的精神和勇气,加强组织领导,加快工作进度,狠抓工作落实。在各级党委领导和组织部门牵头抓总下,把深化职称制度改革作为人才工作的头等大事来抓,人社部门要充分发挥综合管理和统筹协调作用,主动加强与行业主管部门的沟通,主动服务行业发展和人才队伍建设;行业主管部门要积极发挥作用,处理好整体和局部的关系,部门之间也要多商量、多合作,多作换位思考,形成合力推动改革。力争在3年内基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师、科学研究等职称系列改革任务,通过5年努力,全面完成深化职称制度改革任务

会上,昆明市人社局、省教育厅、省农业厅、省卫计委和云南大学等5家单位作了交流发言。省委和省级国家机关有关部委办厅局、省属有关企事业单位人事部门负责人以及我厅相关处室负责人在主会场参加会议,16个州市和129个县市区的人社局和相关部门在分会场参加会议。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用