新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

整治非机动车交通违法开启新模式 首日136人受教育

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/8/2 10:50:19    阅读次数:491     

整治非机动车交通违法开启新模式 首日136人受教育


美编王丽娜/制图



整治非机动车交通违法开启新模式 首日136人受教育




违法电动自行车车主接受安全教育。



整治非机动车交通违法开启新模式 首日136人受教育


违法电动自行车车主被交警拦下。记者杜文蕾/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯 赵春梅) 昨日起,昆明市对驾驶自行车和电动自行车违反交通安全法律、法规采取“以学促管、学罚结合,教育为主、处罚为辅”的模式进行管理。广福路和前卫西路的交叉口成为第一个示范点,交警对现场查处的违反交通法规的非机动车主,采取了现场安全教育学习、参与路面执勤体验、罚款处罚的多种处理方式。新模式开启以后,非机动车驾驶员们认可吗?交警的查获情况如何?能否改善非机动车违法行为突出的现状?

    首例

    送餐小哥承诺不再乱骑车

    昨早,外卖送餐小哥小何接到了第一笔订单。接到商家外卖后,他就赶往顾客家中。经过广福路时,小何和往常一样为了图方便选择了逆行。但他却没有往常那样“幸运”。8时30分,在广福路与前卫西路交叉口,七大队的交警拦下了他。

    “我当时一看到交警,就开始担心了,万一罚款,自己这一单外卖就是白干了!”小何说。可没想到交警却说:“你违反了交通规则,请下车接受安全教育学习。”小何当时就长舒了一口气。

    交警让他把电动自行车停在一旁,然后带他来到路口的非机动车安全点的帐篷内。帐篷内放有桌椅,一侧放置有液晶电视,屏幕上正在播放着因非机动车违法导致的一幕幕交通事故。由交警讲解道路安全知识后,小何现场抄写了交通安全法规,写了学习心得,并做了随堂测试试卷,然后离开了。这是昨天交警七大队处理的第一起非机动车违法行为,也是昆明交警启动非机动车处理新模式的第一起案例。

    小何说,因为送外卖赶时间,常常会闯红灯或者逆行,以前被罚款也不知道错在哪里,现在通过学习安全教育法规,既明白了违法的危害,也知道了哪些交通法规必须遵守。他在心得体会里承诺:以后不再为了赚钱,就忽视交通法规,一定要遵章守法。

    现场

    新模式更易让违法者接受

    广福路和前卫西路交叉口,住宅区、商业区密集,车流量、人流量都特别大,加之部分驾驶员、市民不遵守交通规则,尤其是早晚高峰的时候,很容易造成交通拥堵。“其中以非机动车违法最为突出。”昆明交警七大队外勤中队长韦玮说,平均一个红灯路口就有100余辆电动自行车等候通行,每天违法的非机动车高达三四百辆。为了加大对非机动车的管理,交警七大队对前卫西路与广福路警示教育点进行提升改造后,设置为非机动车安全学习点,由交警、协警专人负责管理。

    昨日,交警从8时30分就开始在广福路与前卫西路交叉口执勤,并对非机动车违法行为进行新模式管理。逆行、闯红灯、走机动车道、超载……一上午,陆陆续续有非机动车驾驶员违反交通规则。交警首先劝导非机动车驾驶员将车停在路边,然后让他们在安全教育学习、参与路面执勤体验、罚款处罚中选择其中一种。优先采取现场安全教育学习,其次是参与路面值勤体验,当事人因特殊原因确实不能参加前两种学习的,则实施罚款后放行。

    “警示教育的新模式加入后,交警和驾驶员之间少了冲突,多了和谐。”韦玮说,当天的执勤过程中,能很明显地感觉到非机动车驾驶员对于安全教育学习的支持,在劝导和沟通上也更加顺利。同时,现场的安全教育学习,能让非机动车驾驶员直接认识到自己的违法行为,体验更加深刻。“接下来,我们会在万达广场再增设一个非机动车安全学习点。”交警七大队大队长孙炜说,目前全市共有昆明交警六大队和七大队两个安全教育示范点,通过示范点的宣传引导,之后将在全市陆续推广,让交通安全教育深入非机动车驾驶员心中。

    截至昨日17时,广福路与前卫西路交叉口的非机动车安全教育示范点,共有136名非机动车驾驶员进行了现场教育学习、26名非机动车驾驶员接受现场罚款处罚、11名非机动车主参与了路面执勤体验,一共发放了宣传材料500余份。

    走访

    三类人群易涉交通违法

    近年来,电动自行车因其节能、便捷的特性,获得广大市民青睐。同时,共享单车也因其操作方便快捷、价格低廉等优势在昆明掀起一股“共享单车热”。

    然而,电动自行车等非机动车在方便市民出行的同时,也逐渐暴露出诸多不容忽视的问题。一些电动自行车驾驶员在道路上“信马由缰”,走机动车道、闯红灯、违法载人、逆行、截头猛拐及与行人、机动车争道抢行等现象屡见不鲜,不但严重扰乱正常的交通秩序,而且成为引发诸多道路交通事故的源头。7月28日,昆明交警通报了一组数据:2014年至2016年,电动自行车年均交通违法行为超过50万起,引发交通事故近1000起,造成近100人死亡,1000余人受伤,财产损失超过100万元。

    在走访中,记者发现违法的电动自行车驾驶员主要是三类:一是快递、送餐行业人员。许多送外卖、送快递的小哥都是选择骑电动自行车出行,违法行为频发。他们表示,也知道违法的严重性,但是为了赶时间,就选择铤而走险;二是地产中介行业。在昨天查获的违法驾驶人中,还有许多是身着西装的各家房地产中介人员,他们经常要骑着电动自行车载着客户前往各个楼盘看房,为了图方便省事经常逆行,所以违法也较多;三是装修建材行业人员。这一行业人员的违法行为主要集中于用电动自行车载物,尤其是拉运建材,所载物都是超长、超宽,上路行驶存在严重的安全隐患。

    重点

    “踩在钢丝上”的外卖快递电动自行车

    一直以来,外卖送餐和快递行业从业人员使用超标电动车及交通违法问题屡禁不止,且随着行业发展,乱象日益凸出。一些快递员和送餐员为了保证业绩,想尽办法在路上“飞驰”,甚至逆行、抢机动车道,只为缩短每次的送货、送餐时间。

    “我们在规定时间内每送一单,就会奖励5元,如果迟到,奖励就没了,所以我们常常因为一个单子差几分钟要超时,就只有闯红灯。”接受安全教育的送餐小伙小王坦言。

    昨天中午,记者在人民路看到,部分送餐员为了抢时间,无视直行的车辆直接闯红灯过路口。在短短15分钟里,先后有3名送餐员骑电动车闯红灯。在二环路、白马路等路段,送餐员赶时间闯红灯现象也时有发生,还有一些送餐员骑车乱窜、逆行。

    针对这些重点群体,交警部门下一步将开展专项治理,将快递、送餐车辆纳入辖区重点车辆管理,定期到车辆单位开展集中教育宣传工作并对在用车辆状况进行实时监测。同时,还将探索建立公司车辆、驾驶员档案化管理,对有交通违法的驾驶员,及时通报公司,对多次违法单位,实行限期整改制度。

    孙炜说,企业也应该主动承担起相应的社会责任,加强送餐车驾驶人的交通安全教育。对于新兴的服务行业,可以建设更多的公共服务网点,比如现在的快递代收点、自助收件点等,甚至可以成为新兴的社交方式。“相对合理的规划,加上严格执法,才是城市未来的出路。”

    相关

    机动车“礼让”成常态

    下一步加大对行人闯红灯曝光力度

    昆明交警自7月21日起严格按照交通法律法规针对机动车“不礼让斑马线”进行处罚:处200元罚款,同时记3分。现在已经过去了十多天,机动车在斑马线前的礼让情况如何?受处罚的司机有多少?记者对此进行了采访。

    在国贸路和关平路的交叉口处,可以看到斑马线旁放着礼让的提示牌——“礼让斑马线,文明交通行”。如今,在昆明的很多路口都能看到类似的提示牌。“很多司机看到斑马线上有行人通过都会减速或者停车让行。”市民王苒女士说。

    “7月21日以来,我们共处罚机动车948起,其中现场处罚74起,电子眼手动抓拍874起。”昆明市交警六大队民警王磊介绍,现在主要是电子眼抓拍为主,既能减少执法冲突、提高执法效率,又能形成高压严管态势。目前,机动车在斑马线前不礼让的情况正在逐渐好转,严罚不是目的,主要是倡导一种文明通行理念,让交通更有序。

    “目前行人违反信号灯、翻越隔离设施、不走人行道以及人行横道线等现象还是比较常见,行人还没有形成文明交通的意识。”王磊说,针对这些情况,现在交警主要以“劝导员劝导+物理隔离”的方式进行管理。

    下一步,昆明交警将加大科技投入,通过推广对行人闯红灯为主的违法行为进行大显示屏现场曝光的方式加大管理力度,希望通过这样的举措提升行人对信号灯的敬畏之心,使道路交通环境更加安全有序。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用