新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

“工地风采”演出为农民工送去夏日的清凉 ——云南省第四届农民工文化节文艺演出走进工地纪实

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/8/3 11:34:21    阅读次数:1171     

 “工地风采”演出为农民工送去夏日的清凉
——云南省第四届农民工文化节文艺演出走进工地纪实

    

    
    7月30日下午,昆明烈日当空,炎阳灸人。而在中国建设集团第七工程局润城八区建筑工地上却是人声鼎沸,热闹非凡,大有一片意兴盎然的景象——云南省第四届农民工文化节文艺演出走进工地活动正式拉开序幕。

   

 在开场戏曲舞蹈《滇韵花衫》的乐曲声中,云南省第四届农民工文化节“工地风釆”文艺演出,在临时搭建的舞台上精彩上演。舞台下,300余名身着各式工作服,头戴安全帽的农民工兴高采烈地为演员们报以热情的掌声,建筑工地周边的群众闻讯后也纷至沓来,一起感受这夏日艺术带来的清凉气息!
    节目快板书《昆明好人》,讲述了被昆明老百姓称为“好人”的感动每个人的精彩瞬间,也就是这些平凡的昆明好人,用他们助人为乐,诚实守信,敬业奉献的实际行动,构建起了昆明这座美丽城市最高的道德地标!


    

   花灯小戏《暖情》,同样把发生在敬老院一位老人身上,“年过古稀未伏枥,犹向人间写真情”的真实故事,淋漓尽致地演绎着耐人寻味的人间真情。   
    歌曲《文明在哪里》歌声刚刚响起,就被热情的掌声淹没,这首歌唱出了农民工朋友们的心声,表现出昆明在推动全国文明城市创建,打造文明城市品牌活动中的精神风貌。
活动现场,来自四川南充的农民工杨小翠看完演出后,忙着和现场的演员合影留念,记录这发生在工地上最难忘的时刻。她高兴地说:“我要用手机微信,把今天在工地看演出的事告诉家乡的亲友,让他们分享我的快乐,她还说在工地上做钢筋活很累,但看到长高的楼房和这座城市的变化,心里就觉得很安逸”!
    据省主办单位介绍,此次为期两个多月的农民工文化节,是由云南省农民工工作领导小组办公室、云南省文化厅和云南省人力资源和社会保障厅共同主办的。今天的文艺进工地演出,也是农民工文化节系列活动内容之一,目的是把农民工应该享受的公共文化权益送给他们, 增强主人翁荣誉感,激发城市融入的热情。
    当日,省农民工工作领导小组办公室、省文化厅、省人社厅等主办单位和云南省文化馆、昆明市文广体局、昆明市文化馆,以及西山区相关单位参加了活动。
    据悉,此次农民工文化节文艺演出走进工地活动,还将在昆明社区、居民小区、广场等地陆续开展,进一步营造全社会尊重农民工、关爱农民工的良好氛围。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用