新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明主城2731座公厕全免费 每天开放18个小时

文章来源:云南网    发布时间:2017/8/4 10:01:43    阅读次数:552     

昆明市城市管理综合行政执法局召开主城区现场观摩会。邀请市人大代表、政协委员以及市民代表观摩主城区“高大上”的公厕。截至目前,昆明主城区2731座公厕已经实现免费开放,其中最大的公厕面积达400多平方米。




410平方米的豪华公厕

“以前在昆明找个公厕,要跑很远,还不一定找得到。”在昆明生活了几十年,黄奶奶坦言,现在出门找公厕更方便了。而且在规范化的管理之下,很多新建或者改建的公厕都变得更加人性化了。

在日新路官渡森林公园内,一座两层的公厕已投入使用。昆明很多公厕由于位置受限,都在城市里见缝插针地布局。但是这座公厕光占地面积就达到了205平方米,外观设计简约,上下两层楼加起来,建筑面积已经达到410平方米。

除了公厕必备的硬件外,这座目前昆明最大的公厕,在软件上也下了一番功夫,按照净化、绿化、美化的标准进行了设计。包括官渡古镇在内的一些“官渡元素”,都出现在了墙面的装饰上。

公厕配备的第三卫生间,除了残疾人专用的卫生间外,还根据老人、小孩的情况,设置了扶手、防滑地面、儿童坐便器等设施。同时,还开辟了一间“爱心驿站”,为城市环卫工人提供免费的休息场所。

官渡区城管局相关负责人介绍,这座公厕的所有硬件设施,都是按照3A旅游公厕进行建设。这样一座公厕每年的运营成本大约在12~15万元,是一笔不小的开支。

目前,这座公厕一层除了第三卫生间外,还设置有商业铺面,外墙有广告位,同时,根据银行网点布局需求还设置了ATM取款机机位。“希望通过商业的租金,可以降低公厕的运营成本,探索一种长效可持续发展的模式。”该负责人说。

2731座公厕免费开放

据最新统计,昆明市共有公厕3779座,其中环卫直管公厕1253座,社会管理公厕2526座。目前昆明主城区2731座公厕已经全部实现免费对外开放,其中包括645座环卫直管公厕,以及2086座社会管理公厕。

考虑到管理人员、以及如厕市民的安全,目前,昆明市大多数环卫公厕的开放时间均为6点至24点,每天开放18个小时。在极少数人流密集的核心区,也有公厕是24小时开放。

据相关部门要求对已经建成的公厕无障碍设施不符合标准的,要按照相关规范进行改造,确保满足残疾人士如厕的需求。对不具备建设无障碍设施的,要设置单体式无障碍移动公厕或张贴温馨提示,告知周边就近的、具有无障碍设施公厕的位置和距离。

昆明市城管局环卫处相关负责人介绍,未来,昆明市所有公厕也会按照今年5月初印发的《昆明市城市公厕管理服务标准》,对公厕环境卫生等各方面包括公厕管理人员的着装、行为规范等提出具体的要求和标准来继续提升品质,为市民提供更加便利的如厕环境和规范服务。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用