新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

2017年全省自主择业军转干部 适应性培训班开班仪式在昆举行

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/8/8 15:16:56    阅读次数:1190     

2017年全省自主择业军转干部

适应性培训班开班仪式在昆举行


   

     今年是深化国防和军队改革的关键之年,也是裁减军队员额30万期间军转安置工作的攻坚之年,一批军队干部将转业地方工作,我省接收安置的自主择业军转干部突破了1100人。今后,随着自主择业条件的放宽,自主择业军转干部数量还将有较大幅度增长,给全省的管理服务及教育培训工作增添了难度。8月7日,依托云南省委党校(云南行政学院)举办2017年全省自主择业军转干部适应性培训班(第一期)开班仪式在省委党校(云南行政学院)举行。省军队转业干部安置工作小组副组长、省人社厅副厅长邢渭东;省委党校、(省行政学院)副校长陈榕;省军区政治工作局副主任暴立民出席开学典礼并讲话,省军转办主任舒征主持开学典礼。

开班仪式上,云南省委党校(行政学院)副校长陈榕致辞,介绍了省委党校(行政学院)的情况;云南省军区政治工作局暴立民大校代表部队讲话,充分肯定了大家服役期间对国防建设做出的奉献和牺牲,也对大家脱下戎装重新开始又一次精彩人生充满了期待和希望;参加培训的学员代表就遵章守纪、服从管理、努力学习发言;省军队转业干部安置工作小组副组长、省人社厅副厅长邢渭东同志做了培训动员,分别从适应性培训的意义及对提升大家的创业就业能力、军地密切协作配合,营造和谐氛围等方面与大家进行了真诚的交流,要求各方端正态度,把培训班办好,把培训内容落到实处。

今年的适应性培训,将从8月7日开始至18日结束,分二批在省委党校(行政学院)进行,培训班由省军转办组织,驻滇解放军、武警、公安现役三家转业移交办配合进行。这次适应性培训,我省根据自主择业军转干部的特点,在教学设计上采取适应性培训与个性化培训通盘考虑,通盘设计的办法,确立了适应性培训解决角色转换、心态调整问题,个性化培训解决就业创业技能问题的培训指导思想。今年的适应性培训在以往的课程设计上有所改进,学习重点放在“接地气”上,精选了《一带一路与云南的跨越式发展》、《情商与成功》、《自主择业军转干部心理健康与心理调试》、《云南促进就业面临的形式与对策》、《自主择业军转干部管理服务工作政策讲解》、《法与案》等6门实用课程,结合正在开展的“两学一做”教育活动常态化要求,培训班邀请先期转业的自主择业军转干部,结合自己的亲身体会,以“自主择业后如何保持做一名合格共产党员”为题,给今年转业的自主择业军转干部讲了一堂党课;培训班还将安排“全国模范军队转业干部”与大家进行经验交流,分享他们的创业体会,同时管理部门还将针对大家关心的安置政策进行解答,从而使转业干部知晓政策,了解形势,转变心态,坚定信心。最终能够让参训学员达到:心态调整---实现由军人到百姓的角色转换;学习知识---助推由军队到社会的能力转型;掌握信息---适应由军营到地方的需求转变。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用