新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

2017年云南省自主择业军转干部适应性培训班开班

文章来源:昆明信息港讯    发布时间:2017/8/9 18:52:30    阅读次数:817     

       8月7日,2017年全省自主择业军转干部适应性培训班(第一期)开班仪式在省委党校(云南行政学院)举行。云南省军队转业干部安置工作小组副组长、省人社厅副厅长邢渭东;省委党校、(省行政学院)副校长陈榕;省军区政治工作局副主任暴立民,出席开学典礼并讲话,省军转办主任舒征主持开学典礼。

    陈榕在开班仪式上致辞,他介绍了省委党校(行政学院)的情况。

       暴立民充分肯定了学员们服役期间对国防建设做出的奉献和牺牲,也对大家脱下戎装重新开始又一次精彩人生充满了期待和希望。

       邢渭东做了培训动员,他从适应性培训的意义,以及提升学员创业就业能力、军地密切协作配合、营造和谐氛围等方面,与大家进行了真诚的交流,他要求学员们端正态度,上好培训班,把培训内容落到实处。

       参加培训的学员代表,也围绕遵章守纪、服从管理、努力学习等方面发言。

    据介绍,适应性培训将从8月7日开始至18日结束,分两批在省委党校(行政学院)进行,培训班由省军转办组织,驻滇解放军、武警、公安现役三家转业移交办配合进行。

       这次适应性培训,我省根据自主择业军转干部的特点,在教学设计上采取适应性培训与个性化培训通盘考虑、通盘设计的办法,确立了适应性培训解决角色转换、心态调整的指导思想,个性化培训解决就业创业技能的指导思想。

       今年的适应性培训在以往的课程设计上有所改进,学习重点放在“接地气”上,精选了《一带一路与云南的跨越式发展》、《情商与成功》、《自主择业军转干部心理健康与心理调试》、《云南促进就业面临的形势与对策》、《自主择业军转干部管理服务工作政策讲解》、《法与案》等6门实用课程。

       培训班还结合正在开展的“两学一做”教育活动常态化要求,邀请先期转业的自主择业军转干部,结合自己的亲身体会,以“自主择业后如何保持做一名合格共产党员”为题,给今年转业的自主择业军转干部讲了一堂党课。

       培训班还将安排“全国模范军队转业干部”与学员们进行经验交流,分享他们的创业体会,同时管理部门还将针对大家关心的安置政策进行解答,从而使转业干部知晓政策,了解形势,转变心态,坚定信心,最终让参训学员达到心态调整——实现由军人到百姓的角色转换;学习知识——助推由军队到社会的能力转型;掌握信息——适应由军营到地方的需求转变。

       今年是深化国防和军队改革的关键之年,也是裁减军队员额30万期间军转安置工作的攻坚之年,一批军队干部将转业地方工作,我省接收安置的自主择业军转干部突破了1100人。据介绍,今后随着自主择业条件的放宽,自主择业军转干部数量还将有较大幅度增长,全省的管理服务及教育培训工作面临压力,也需要积极跟进。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用