新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

澄江县人社局多措并举开展遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查

文章来源:    发布时间:2017/8/11 17:31:29    阅读次数:396     

 澄江县人社局按照国家、省、市的统一布署和要求,多措并举于201773日至83日在全县范围内积极开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

      一是加强组织领导,高位推动专项检查活动。结合实际,制订并下发了《关于开展遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(澄人社发[2017]53号)文件至各部委办局,各镇(街道办),各用人单位,层层压实责任。按照我局的统一布暑,用人单位结合自身实际认真开展工作自查自纠,实现行业、区域和用人单位全覆盖,100家用人单位主动上报了专项工作自查报告和自查表备查。

二是广泛宣传,营造守法维权氛围。通过劳动保障监察群、澄江人社微信、到重大建设项目现场等多种形式,广泛宣传劳动保障法律法规知识,营造维护职工合法权益的社会氛围。结合正在开展工伤保险宣传和农民工工资隐患排查行动,深入到县工业园区管委会、澄川高速公路等项目工地以及中国人寿保险公司澄江支公司等用人单位进行劳动保障法律法规及相关政策业务讲解,发放工伤保险宣传手册、农民工维权等有关材料2,000多份,接受1,000余名农民工现场咨询。

三是改进执法方式,增强执法效果。首次使用云南省人社双随机系统确定17家用人单位,由县人社局抽调县劳动保障监察大队,县劳动人事争议仲裁院,基金监督股和县社会保险局6名执法人员逐一开展现场执法检查。对专项检查中发现的问题综合运用提醒、约谈、告诫和协调等多种手段进行纠正。

 截止731日,专项行动共检查用人单位100余户,涉及劳动者3,250余人,补签劳动合同199人,协调处理工资拖欠4件,共为262名农民工追讨农民工工资263万元,督促56户缴纳本(历)年的社会保险费欠费105.49万元,切实保障了劳动者的合法权益。

 

 

(澄江县人社局劳动保障监察大队  适家瑶)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用