新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

楚雄州人社局力促“双随机一公开”监管

文章来源:    发布时间:2017/8/11 17:34:25    阅读次数:2503     

全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,具有十分重要的意义。楚雄州人社局创新人力资源社会保障监管方式,规范执法行为,力促双随机一公开监管工作制度化、规范化。

   一是领导重视,推进有力。我局领导高度重视建立随机抽查工作机制,由分管领导带队抽调相关科室组成双随机一公开工作推进小组,结合国务院、人社部和省、州政府、省人社厅的统一部署要求,2016年11月初研究制定了楚雄州推行双随机一公开监管工作实施方案,保障“双随机”抽查工作顺利推进

 二是因势而动,提前谋划。为提高执法公正性透明度全面推行双随机抽查监管工作,我局提前谋划结合检查标准、检查范围、检查内容,抽查频率,依据40部法律法规规章的规定制定出台了涉及人社部门监管的14大类134项随机抽查清单,并面向社会进行公示。 

三是借力平台,全面展开2017年4月“云南人力资源社会保障双随机抽查系统(简称双随机抽查系统)正式上线运行,通过前期2个月的试运行阶段,从2017年7月1日起全州人社部门的各类执法检查、日常巡视检查等执法事项,全部通过双随机抽查系统自动随机确定执法人员和监管对象。

是扎实基础,数据支撑。即:随机抽查事项清单,执法人员名录库和监管对象名录库。按照省、州政府的相关要求在时间紧任务重的情况下,克期圆满建成了以“劳动保障监察信息管理系统数据库为基础的监管对象名录库和以劳动保障专职监察员为主要执法队伍的执法人员名录库。目前,全州双随机抽查系统已入库行政执法人员66名(其中劳动保障专职监察员34人),监管对象已入库8000余户。

是分类监管联合惩戒。双随机抽查监管工作的开展,将进一步提高我州人社部门行政执法效率,打破属地管理,破除人情障碍,对拒不履行法律责任的违法企业结合劳动保障守法诚信档案和黑名单制度实施分类监管,在“双随机”抽查中增加抽查检查频次,通过不断完善联合惩戒和社会共管共治的有效机制,加强各部门联合惩戒,强化企业自律自治行为,让失信者一处违法,处处受限,不断推进阳光行政执法。

 

                (楚雄州劳动保障监察支队  张明亚)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用