新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

澄江县人社局对劳动用工和社会保险违法违规行为用人单位责任人集中约谈 为劳动违法行为套上“紧箍咒”

文章来源:    发布时间:2017/8/16 16:48:45    阅读次数:616     

为规范用工行为,切实保障用人单位和劳动者双方的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。2017811日下午,澄江县人社局召集劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院、基金监督股等相关股室,以及县社保局、医保中心和就业局等社会保险经办机构负责人在县行政中心128会议室对海口中心小学、澄江磷化工金龙有限责任公司等九家存在劳动违法的单位主要责任人、经办人员及县教育局、县交通运输局主管部门领导共31人进行集中约谈,确保用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动后期整改实效,为劳动违法行为套上“紧箍咒”。

约谈前,县劳动保障监察大队按规定向被约谈单位送达了约谈通知,告之约谈的问题。约谈会上,县人社局相关领导通报了海口中心小学、澄江二中、澄江磷化工金龙有限责任公司、澄江县公安局、澄江县人民法院、澄江县公路管理段、云南澄江天辰磷肥有限公司、澄江湖畔圣水云之梦酒店管理公司,澄江易为物业服务有限公司、澄江磷化工金龙有限责任公司随机核查结果和存在的主要问题。九家单位劳动用工管理较差,依法用工和依法参保意识淡薄,存在“不及时订立劳动合同”、“选择性参保”等严重违反劳动合同法、社会保险法等问题。

约谈中,县公安局、县法院和海口中心小学、澄江二中提出使用编外人员财政经费供给紧张、澄江易为物业服务有限公司等企业提出“员工收入普遍较低职工人员流动性大、农民工已承诺不愿选择参保”等实际情况。劳动保障监察大队、相关股室及经办机构负责人以我县已发生的具体案件为例,详细解答社会保险法、劳动合同法及社保政策业务规定,对违反劳动合同法、社会保险法的行为予以警示。要求用人单位高度重视双方合法权益的保护,认真履行好依法用工和依法参保主体责任,对劳动违法实行零容忍,对存在的问题要吸取教训、迅速整改、不抱侥幸、不降标准,做到整改落实到位,县教育局、县交运局主管部门要加强本系统用人单位的整改督促,各用人单位主要领导要亲自抓,认真落实好专人负责与各经办机构对接并按规定时限上报整改报告。

这次集中约谈是澄江县人社局出重拳、用重典,对劳动违法行为责任人最大规模、最为典型的首次尝试。通过约谈营造出良好和谐的用工环境,让用人单位更容易接受和执行政策,认识自身不足,从而主动整改,达到用执法服务来提升工作效率的目的,比一纸冰冷的行政文书更具人性化,也更加有效率。

 

(澄江县人社局劳动保障监察大队  适家瑶)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用