新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明现印有二维码违停"山寨罚单" 交警提醒别上当

文章来源:云南信息港    发布时间:2017/8/16 18:18:03    阅读次数:1024     

  日前,有网民在微博发布消息称:“新的骗钱手段在昆明出现了……”并晒出一张 “违法停车告知单”。从该告知单上可以看到印有“昆明市公安局交通警察交警大队”的章印,有手写的罚款金额,而最为醒目的是印有一个二维码。

  “《违法停车告知单》属告知类法律文书,不具有处罚决定书的功能,不会出现通过扫码、转账等形式要求被告知人支付费用或者缴纳罚款。”专案民警介绍。

  发现警情,昆明市公安交警支队迅速组成专案组,会同市公安局反电诈中心以及网安支队,对案件展开调查。

  据悉,此类案件在昆明并非首例。去年12月25日,杨某某用其办公电脑及打印机,打印“昆明市公安交通管理局违法停车告知单”,加盖其在网上购买的“昆明市交通警察支队四大队”公章后,窜至前卫镇民胜村盘龙江边,对沿线道路上未按规定停放的车辆实施粘贴。相隔11天,杨某某被抓获,其涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、印章罪被公安机关刑事拘留。

  昆明交警郑重声明:昆明交警执行职务,接受社会和公民的监督,提醒广大的交通参与者提高警惕,如若收到伪造的“违法停车告知单”,请立即报警。

  报警电话:0871-63163221或0871-67120346,并利用手机对现场进行拍照。

  视点

  7点识破违停“山寨罚单”

  就本案中的“违法停车告知单”,昆明交警回应存在7错误:

  1、名称。昆明交警对违停车辆粘贴的“违法停车告知单”全称为《昆明市公安局交通警察支队X大队违法停车告知单》或《昆明市公安局XX分局交通警察大队违法停车告知单》;假的则为“违法停车告知单”。

  2、编号。真的编号均为5301开头,假的大多为4391开头。

  3、违法认定。真的标注有4种不同违法行为选项;假的只有1种违法行为。

  4、违法告知内容。真的在告知内容上均注明有违法行为处理的时限、地点及其受理交警大队的地址和联系电话;假的往往注有“……扫一扫,交罚款,缴款交易提示成功,违法行为记录将以24小时内完成核销”字样。

  5、处罚金额。真的无处罚金额;假的有处罚金额。

  6、印章。真的加盖有昆明市公安局交通警察支队X大队的印章;假的印有昆明市公安局交通警察交警大队印章。

  7、二维码。真的无二维码;假的有二维码。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用