新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明机场将建中转休息厅 有热餐还能淋浴

文章来源:云南日报    发布时间:2017/8/18 10:33:36    阅读次数:801     

随着暑运进入高峰时期,昆明机场的旅客吞吐量节节攀升。另外,随着昆明机场全面建设昆明国家门户枢纽机场,昆明机场迎来越来越多的中转旅客。数据显示,今年7月,昆明机场中转旅客量较去年同期增长9.4%。下一步,昆明机场将建设中转休息厅,为中转旅客提供休息座椅、小食、热餐、淋浴、睡眠舱等品种丰富的中转服务,较好地提升中转体验度。

昆明机场航线更丰富

国内国际航线旅客吞吐量均有增长

数据显示,7月,昆明机场旅客吞吐量达378.3万人次,同比去年小幅攀升,今年1~7月累计增长9.1%。其中,国际航线旅客吞吐量32.29万人次,同比增长19.4%,今年1~7月累计增长29.5%。7月单月国际地区旅客占比达到9.49%。同时,今年来多条国际全货运航线的相继开通,也使昆明机场国际货运增速明显,7月国际航线货邮吞吐量4813吨,同比增长142.9%,1~7月 累计增长85.6%。值得一提的是,今夏昆明机场开通前往俄罗斯莫斯科航线和埃及航线上座率相当高,俄罗斯和埃及成为今夏云南人旅游目的地“新宠”。

 

今年暑运,昆明机场国内出港旅客流量排名前五的城市依次为:上海、北京、西双版纳、成都和重庆。排名前十的城市共完成旅客流量753939人次,占出港旅客总流量的40.4%;昆明机场出港国际旅客流量排名前三的城市为:曼谷、万象和清迈。这三个城市共完成旅客流量41815人次,占出港旅客总流量的2.2%。

暑期新增直飞航线

7月起降架次同比增355个增长34.7%

就航线方面来说,今年暑运期间昆明机场新增昆明直飞宿务、马尼拉、斯里巴加湾、民丹岛、合艾、莫斯科等航线。数据显示,今年7月昆明机场运输起降架次同比增加355个架次,同比增长34.7%。随着暑期出境航线的丰富化,出境游产品也非常丰富,除泰国等地海岛游产品外,新增俄罗斯、埃及等人文风情类出境游产品受到了云南和周边省份游客的喜爱。

将新增多条国际航线

云南人游泰国直飞芭提雅不折腾

今年下半年,昆明机场还将新增多条国际航线,例如由马印航空执行的昆明—吉隆坡航线;由泰亚航空执行的昆明—普吉、昆明—芭提雅、昆明—曼谷/廊曼航线;由缅甸国际航空执行的昆明—曼德勒—仰光航线。届时,云南人游泰国直飞芭提雅玩海,不必再折腾中转了。

推出一对一中转服务

保障紧急中转旅客赶上衔接航班

随着昆明机场全面建设昆明国家门户枢纽机场,昆明机场迎来越来越多的中转旅客。数据显示,今年7月,昆明机场中转旅客量较去年同期增长9.4%。

旅客中转,最害怕的就是正在乘坐的航班延误了,导致即将衔接的航班赶不上该怎么办?对此,昆明机场推出紧急中转“一对一”引领服务,即通过系统自动识别符合保障条件的紧急中转旅客,为其提供打印登机牌、行李后台转运等服务。

与此同时,昆明机场还在中转全流程节点上安排工作人员全程为中转旅客进行引导,即在航站楼各中转点位设置了18名身披绶带的引导人员,为旅客提供咨询指引服务。

行李直挂、一票到底业务

集团辖内15个机场都可办理

截至目前,云南机场集团辖内15个机场都可以办理行李直挂、一票到底业务。另外,昆明机场还试行了瑞丽航空-厦门航空跨航空公司的通程联运:这属于全国第一例跨航司通程业务,目前可为行程为芒市—昆明—厦门/福州的中转旅客办理该业务。

将建设中转休息厅

为中转旅客提供多样中转服务

下一步,昆明机场将建设中转休息厅,为中转旅客提供休息座椅、小食、热餐、淋浴、睡眠舱等品种丰富的中转服务,较好地提升中转体验度。同时,推出中转服务产品,根据不同的中转旅客需求推出商家优惠券、市区观光、隔夜中转住宿等产品,并通过互联网平台实现对中转旅客的精准推送。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用