新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明8月22日将发行智慧通普通卡原“公交一卡通”免费升级置换

文章来源:云南网    发布时间:2017/8/21 14:47:25    阅读次数:860     

8月19日,云南网(微信:yunnancn)获悉,昆明市将发行智慧通普通卡,原“公交一卡通”可在轨道置换网点与公交指定退卡网点免费升级置换。

据介绍,为适应全国城市一卡通互联互通的发展趋势及工作要求,经昆明市政府、市国资委批准,由昆明公交集团有限责任公司(以下简称公交集团)与昆明轨道交通集团有限公司(以下简称轨道集团)共同出资组建成立昆明智慧通有限公司,负责昆明市一卡通互联互通系统建设、营运、维护及管理。

2017年6月15日,昆明市智慧通有限公司试发行了首批智慧通普通卡,经过前期测试,运行正常,定于2017年8月22日在昆明市全面发售。

“此次智慧通普通卡发售是按照交通部最新密钥体系要求,针对目前昆明市内原有公交一卡通进行升级和置换。由智慧通公司联合轨道集团和公交集团同步开展,该项工作计划于2017年8月24日正式启动。”昆明市智慧通有限公司相关负责人说。

届时,市民可持原“公交一卡通”,在轨道置换网点与公交指定退卡网点免费升级为智慧通普通卡(即新的互联互通卡)。市民可在地铁沿线车站所有客服中心智慧通办卡点及公交指定网点办理和购买,也可以到第三方售卡点(贴有“昆明智慧通交通一卡通代理服务网点”标识的地方)进行购买。智慧通普通卡充值,可通过全市地铁车站设置的110个人工窗口和305个自助充值设备及公交售卡充值网点进行办理。

该负责人还介绍,城市一卡通系统工程是城市数字化、信息化建设的一部分。昆明智慧通有限公司发售智慧通普通卡,其主要目标是建设全市通用的一卡通网络系统,在使用服务范围和功能拓展方面较现行一卡通都有显著提升。“此卡可在昆明本地和异地的地铁、公交等公共出行方式中贴有'交通联合'标识的终端设备使用。”

云南网(微信:yunnancn)了解到,智慧通普通卡的正式发行标志着昆明城市一卡通系统建设正式起步,将成为未来昆明城市一卡通的主流。今后,随着覆盖范围的增加,昆明智慧通有限公司将不断增加售卡及服务网点,方便和满足市民服务需求。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用