新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明未来3年22个片区将大变样 13条轨道交通全启动

文章来源:云南网    发布时间:2017/8/25 17:53:06    阅读次数:1393     

8月24日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市规划局获悉,《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)成果》于近日发布,规划内容包括重点建设改善片区、轨道交通、旅游产业、停车设施、教育医疗、生态公园、滇池治理等方面,昆明未来城市建设蓝图呼之欲出。

据介绍,城市建设方面,规划列出了7个重点建设片区和15个重点改善片区;交通设施建设方面,除了13条轨道交通全启动外,还规划了全长约 27.5公里的滇池湖滨有轨电车,线路主要沿环湖路布设,连接滇池国际会展中心和古滇名城。旅游产业方面,重点建设“一厅两带六区”“一圈三片五廊”。缓解城区停车供需矛盾方面,将新增4.8万个泊位。教育医疗方面,新建中小学55所,构建“15分钟社区医疗卫生服务圈”。

22个片区将大变样

重点建设7大片区 改善15大片区

规划显示,未来3年,要统筹各类公共资源、辅以最优政策保障“重点建设7大片区”,优化城市空间格局,提升城市整体功能和品质。

而针对体现城市形象与面貌的重点空间和区位条件较佳、有较好发展基础,但环境负荷过重、配套设施不完善、综合环境较差、城市交通梗塞等对城市整体功能提升和产业发展造成不利影响的地区,则需要“重点改善”,以全面提升城市形象。

城市交通

13条轨道交通全面启动 建设27.5公里滇池湖滨有轨电车

对于城市交通体系规划,“规划”中提出:大力推进快速轨道交通线和都市快线的建设。在已通车轨道1号线、2号线一期和6号线一期,以及即将通车的3号线的基础上,续建1号线延长线、2号线二期和6号线二期工程,新建4、5、7号轨道线、启动 8、9号线。同时,启动轨道交通安宁—嵩明线建设、南北快线、宜良线、富民线、海口支线的建设。

至2020年,轨道交通出行占公共交通出行量的比例达到30-35%,形成7条线路(3条骨干线、3条辅助线、1条机场专线)。

同时,推动滇池湖滨有轨电车建设,线路主要沿环湖路布设,线路起点位于滇池国际会展中心南侧的宝丰村,终点为古滇名城,线路基本为地面线,线路全长约27.5公里,设站19座。最大站间距4.1公里,最小站间距 0.55公里,平均站间距1.45公里。线路设1段1场,分别为宝丰停车场和晋宁车辆段。

另外,还要加快建设昆明中心城区城市快速路、主干道系统和支路网络,新建古滇路、老昆洛路、春漫路、云大西路、金马路等5条道路。

生态建设

推进建设14个“生态或森林公园

为保证良好的城市生态环境和历史文化遗存,规划还划出了重点生态建设区,重点推进建设14个“生态或森林公园” 。


全域旅游发展

重点建设“一厅两带六区”“一圈三片五廊”

规划提出,未来3年昆明要大力实施全域旅游发展战略,实现把昆明建设成为世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地。重点建设“一厅两带六区”“一圈三片五廊”。


缓解城区停车矛盾

至2020年新增4.8万个泊位

为了缓解城区停车供需矛盾,“规划”明确,未来3年昆明市将加大停车泊位供给,完善停车设施建设和管理机制,并严格按规定落实建筑物配建停车位,鼓励社会力量积极参与停车设施建设,有序扩大停车位供应。

路外公共停车位在战略控制区规模控制为50000个,在一般控制区规模控制为35000个,在其他区域规模控制为30000个;设置出租车专用泊位,使出租车“动态揽客”转变为静态候客。

 

教育医疗

新建中小学55所 构建“15分钟社区医疗卫生服务圈”

到2020年,昆明还将积极发展高等教育,重点在主城北部和呈贡新城布局高等教育院校,提高教育资源规模总量和质量。同时,优化现有教育设施布局和规模,重点加强城市新建地区和新区范围内的中小学配套。新建6所完全中学、6所初级中学、2所九年制学校、41所小学,合计新建中小学55所,总用地规模合计131.29公顷。此外,积极发展学前教育,扩大主城区幼儿园的建设规模,加强住宅开发中幼儿园的同步配套建设,在新区、远郊区的乡、镇、街新扩建一批中心幼儿园。

在医疗设施完备工程方面,二环线内重点进行内部挖潜提升,重点在二环外围地区增设综合医院,提高外围地区医疗服务水平,并构建“15分钟社区医疗卫生服务圈”。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用