新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作情况通报 (2017年度第3期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/9/1 17:41:08    阅读次数:1752     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2017年度3期)

 

截至7月31日,根据各州(市)社保经办机构上报的2017年第7期数据,现将情况汇总通报如下:

一、全省基金征缴情况

全省机关事业单位养老保险当期收入 222738.62万元,累计收入2838680.67万元,职业年金当期收入45040.31万元,累计收入747152.67万元。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入25094.94万元,职业年金当期收入7126.45万元。

(二)州(市)、县(区)基金征缴情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构稳步开展基金征缴工作。州(市)、县(区)基本养老保险基金当期收入197643.68万元、职业年金37913.86万元。

二、全省待遇发放情况

全省基本养老保险基金当期支出219044.29万元,累计支出 2480920.44万元,代发统筹外待遇项目当期支出45773.28万元,累计支出383772.14万元。 

(一)省本级启动待遇发放情况。基本养老保险基金当期支出44960.56万元,代发统筹外待遇项目当期支出9498.27万元。

(二)州(市)、县(区)启动待遇发放情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构全部启动待遇发放工作,基本养老保险基金当期支出共174083.73万元,代发统筹外待遇项目当期支出共计36275万元。

三、全省征收数据交换平台使用情况

截止2017年8月30日,全省152家社保经办机构中已开通数据交换平台的有151家,1家(广南县)未开通。在开通数据交换平台的151家社保经办机构中有150家通过数据交换平台推送了201708期应征清册,1家(威信县)未推送。

不容忽视的是,截止2017年7月31日全省只有96家社保经办机构完成了201708期应征数据推送,占全省经办机构63.15%,54家没有严格执行《关于云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的实施意见》(云人社发〔2016〕260号)文件规定,延迟完成了201708期应征数据推送,主要集中在红河、保山、普洱、德宏等4个州(市),业务经办水平亟待加强。

四、下一步工作要求

(一)州(市)、县(区)社保经办机构要积极协调财政部门,严格按照《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于进一步做好机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(云财社〔2017〕113号)文件要求,加大工作力度,确保在9月前完成准备期资金清算。

(二)州(市)、县(区)社保经办机构要高度重视机关事业单位养老保险欠费清理工作,进一步加大政策制度的宣传解释力度,多倾听、多研究、多分析、多请示,加强与地税、财政等部门沟通协调,制定行之有效的欠费清理工作措施,切实保障参保人的合法权益,确保“中人”待遇清算工作顺利启动。

(三)州(市)、县(区)社保经办机构要严格执行《云南省人力资源和社会保障厅关于计发部分提前退休人员养老待遇有关问题的处理意见》(云人社发〔2017〕99号)文件规定,认真细致地重新核定提前退休人员的养老待遇,及时梳理待遇清算数据。

(四)延迟推送应征数据以及数据交换平台尚未接入的社保经办机构要进一步提高认识,利用平台按时推送数据是机关事业养老保险和职业年金征缴工作正常开展的重要前提,因此要进一步提高业务经办水平,加强与有关部门的沟通联系,尽快接入,按时推送下一期的应征数据。 

 

   

                               云南省社会保险局

                                2017年8月30日


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用