新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第54期(总第287期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/4 16:27:28    阅读次数:1241     

云南人社手机报2017年第54期(总第287期)

2017年8月18日(星期五)

 

【导读】

2017年上半年全省社会保险工作运行良好

●外专引智惠乡村 精准扶贫出新路

      ——大理永平外专引智项目向贫困群众集中分红

 

●2017年上半年,云南省社会保险工作运行良好。一是参保扩面任务提前超额完成。二是基金征缴收入稳步提高,基本实现时间过半、任务完成过半。三是机关事业单位工作人员基本养老保险稳步推进。四是快速兑现退休人员基本养老金待遇调整工作。五是发放工作继续巩固。六是落实稳增长、去产能、“放管服”各项政策措施,继续主动融入和服务全省经济发展大局。七是基金安全管理进一步加强。八是着力提升经办服务能力。

当前社会保险仍然存在机关事业单位养老保险改革推进力度还需进一步加大,脱贫攻坚社保任务艰巨,扩面征缴难度大,欠费问题突出,维稳压力增加,基金安全存在风险,社保经办服务水平低下等七个方面的问题。

下半年,省人社厅将从八个方面抓好社会保险工作落实。一是高标准、严要求,确保各项待遇按时足额支付。二是确保机关事业单位养老保险制度改革稳步推进。三是继续做好扩面工作。四是打好脱贫攻坚仗,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%纳入参保。五是强化基金征缴管理。六是继续加大清欠力度。七是加强基金安全风险防控。八是进一步提升经办能力。

围绕“村有特色产业、户有增收项目”的脱贫产业发展目标,云南省委省政府先后出台了一系列产业精准扶贫政策。省人社厅、省外国专家局自2015年8月挂钩帮扶大理州永平县杉阳镇仁寿村以来,深入开展“挂包帮、转走访”活动,充分发挥部门职能优势,因地制宜采取“党支部+龙头企业+贫困户”的模式,建立“大理永平外专引智示范基地”,通过挂包单位和当地干部群众的努力,外专引智精准扶贫项目已显现成效,运营公司按约定首次向贫困户集中分红,仁寿村90户建档立卡贫困户领到了产业扶贫开展以来的第一笔分红。

8月17日,大理永平外专引智精准扶贫农业开发公司向建档立卡户集中分红会议在永平县杉阳镇仁寿村外专引智项目基地召开。省外国专家局主要负责人及相关处室领导,县、镇、村相关领导及全体参股贫困户参加了会议。自2015年8月省人社厅挂钩大理永平以来,多次邀请有关专家对仁寿村自然环境、产业特点进行规划,结合仁寿村实际,决定建设“大理永平外专引智精准扶贫基地”,成立“大理永平外专引智成果精准扶贫农业发展股份有限责任公司”,吸纳建档立卡贫困户参股,采取“公司基地农户”的发展模式,主要建设肉牛养殖基地、芒果种植基地和蔬菜种植示范园区。仁寿村201户建档立卡贫困户全部参股,每股股金2万元,目前已有145户完成贷款入股手续、14户完成现金入股,42户采用互助社资金提供贷款。公司实行分红制度,按每年8%的比例进行保底分红,保证每户年均至少增收1000至2000元,助推贫困户早日脱贫致富。

产业扶贫是精准扶贫的关键支撑,集中发展规模化产业,鼓励贫困户入股,吸纳贫困群众就地就业,助力其脱贫致富,是省人社厅发挥行业优势开展扶贫工作的切入点,省人社厅将一如既往支持该项目的发展,让其成为发展产业助力扶贫的亮点。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用