新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第56期(总第289期)

文章来源:    发布时间:2017/9/4 16:29:51    阅读次数:712     

云南人社手机报2017年第56期(总第289期)

2017年8月25日(星期五)

 

【导读】

●省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚调研人社信息化工作

●高端外国专家丽江发展建言座谈会在丽江市举行

●云南省失业保险支持参保职工提升职业技能补贴首发仪式在丽江举行

 

8月24日上午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚到政通大厦办公区调研人社信息化工作。

在听取厅信息中心主任高凌的工作汇报后,杨厅长表示,厅党组高度重视人社信息化工作,这是我们做好工作的神经中枢、领导决策的重要参考、联系群众的重要纽带、服务群众的重要挢梁、为民服务的重要平台、人社事业发展的重要方向,关系民生民心和政府形象。我省人社信息化工作经过13年的建设,取得了显著成绩,作出了重要贡献。当前,人社信息化工作正处在规范提升的重要转折点,面对新的形势,全省人社系统要高度重视信息化工作,要想好、建好、管好、用好信息化平台,进一步巩固、深化、拓展、提升人社信息化,真正实现智慧人社。

随后,杨厅长到社保、就业、医保、信访、工伤鉴定、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁等服务窗口调研并看望了窗口工作人员。

    ●8月23日下午,高端外国专家丽江发展建言座谈会在丽江市举行,国家外国专家局政策法规司巡视员韦大玮、省人社厅党组副书记、副厅长和江峰,省外国专家局局长阮朝奇,丽江市委书记崔茂虎及丽江市委、市政府相关领导出席座谈会,41位来自18个国家的中国政府友谊奖获奖专家、国家“千人计划”外专项目专家参加建言座谈会。丽江市委副书记刘佳晨主持座谈会。

座谈会上,来自德国、加拿大、美国、俄罗斯、乌克兰等国家的11位专家代表根据各自的专业领域踊跃发言,围绕丽江市旅游、文化等产业发展重点,提出许多具有可操作性的意见和建议。丽江市委书记崔茂虎高度评价专家建议,要求主管部门认真研究,立即与专家们进行对接,提出具体落实办法。省人社厅副厅长和江峰向国家外国专家局一行及各位专家介绍了云南近年来引进外国人才工作所取得的成绩及主要做法,并表示省人社厅、外国专家局将进一步创新人才发展体制机制,优化创新创业环境,为有志于来云南工作生活的外国专家施展才华、开创事业,提供更加广阔的舞台。最后,国家外国专家局韦大玮巡视员对此次高端外国专家云南行给予了高度评价,并表示此次专家建言座谈达到了预期目的,取得了丰硕成果。

参加此次座谈会的还有省人社厅外国专家处有关人员及丽江市各部门主要负责人。

    ●8月24日上午,云南省失业保险支持参保职工提升职业技能补贴首发仪式在丽江举行,标志着我省失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策正式落地。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康、丽江市人民政府副市长杨静全出席仪式并作讲话,昆明、大理、楚雄、普洱四州市人社局负责同志和丽江市人社有关人员,古城区、玉龙县政府分管领导、人社局局长参加了仪式。

石丽康表示,实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策是增强失业保险促进就业作用的重要举措,有利于鼓励全省企业职工长期参加失业保险,履行缴费义务;有利于调动职工学习职业技能的积极性,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险;有利于更加有效地发挥失业保险促就业和防失业的功能作用,全省每年将有10万名企业职工从中受益。希望此项政策能调动广大职工立足岗位提升技能的积极性,弘扬工匠精神,培育“云岭技能大师”、“云岭技能大师”,进而打造一支规模宏大的高技能人才队伍,为我省经济社会发展提供有力支撑。

杨静全表示,丽江市坚持将就业作为最大的民生工程,把稳定和扩大就业列为市人民政府10件惠民实事之一。实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,是实施技能强市战略,积极推动供给侧结构性改革、新旧动能转换的重要举措,丽江市将进一步加大政策宣传力度,提高经办服务质量、加强监督管理,确保政策落地落实。

仪式上,还为15名享受到补贴政策的职工发放了每人1000元的补贴。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用